INTERVENÇÃO PARA REDUÇÃO DE DESPERDÍCIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Authors

  • Eder Magnus Almeida Alves Filho UCB-RJ
  • Bárbara Raquel Souza Santos UFS
  • Júlio César de Carvalho Martins UFS
  • Sandy Matos Cunha FASE
  • Guilherme Rangel dos Santos FASE
  • Anne Karoline de Souza Oliveira FASE

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2521

Keywords:

Desperdício de alimentos; conscientização; Unidade de Alimentação e Nutrição.

Abstract

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) desempenham um papel fundamental tanto em empresas quanto em serviços especializados ao produzir e distribuir alimentos nutricionalmente adequados aos clientes, contribuindo para a manutenção da saúde e a adoção de hábitos saudáveis. Nesse sentido, o planejamento adequado da quantidade de refeições é essencial para reduzir ou controlar o desperdício de alimentos, um fator crítico relacionado aos custos e à satisfação do cliente. O presente trabalho tem por objetivo analisar e conscientizar os consumidores sobre o desperdício de alimentos durante o almoço fornecido pela UAN no Ferreira Costa, integrado ao serviço da NUTRISERVICE. Trata-se de um estudo de caso que avaliou o desperdício de alimentos em um restaurante corporativo, Ferreira Costa, em Aracaju/SE, entre março e maio de 2024, antes e depois de campanhas de conscientização dos consumidores. Por meio deste, observou-se uma redução significativa no desperdício de alimentos após a campanha de conscientização, refletindo hábitos aprimorados dos consumidores. O estudo destaca o impacto positivo das campanhas de conscientização na redução do desperdício de alimentos em UANs. Conclui-se que as medidas adotadas no estudo conseguiram reduzir de forma significativa o desperdício de alimentos. Recomenda-se continuar promovendo o consumo consciente para minimizar o desperdício e maximizar a utilização de recursos.

References

AKITAYA, L. S. Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão da literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso – Escola de Ciências Sociais e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de Goiás – Goiânia, Goiás, 2021. Registro ORCID: orcid.org/0000-0003-3708-2989.

ALVES, M.G.; UENO, M. Identificação de fontes de geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição. Ambiente e Água, v. 10, n. 4, p. 874-888. 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.4136/ambi-agua.1640. Acesso em: 11 abr. 2024.

ARAÚJO, E.M.L.; CARVALHO, A.C.M.S. Sustentabilidade e geração de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Goiânia-GO. Demetra, v. 10, n. 4, p. 775-96, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.17035. Acesso em: 15 abr. 2024.

BRASIL. (2007) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O papel dos bancos de alimentos na redução do desperdício de alimentos. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema-perdas-e-desperdicio-de-alimentos. Acesso em: 27 mar. 2024.

BORGES, M. P. et al. Impacto de uma campanha para redução de desperdício de alimentos em um restaurante universitário. Engenharia sanitária e ambiental, v. 24, n. 4, p. 843–848, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1413-41522019187411. Acesso: 29 mar. 2024.

CASTRO, M.D.A.S et al. Resto-Ingesta e aceitação de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Rev. Hig. Alim., São Paulo, v.17, n.114/115, p.24 – 28, 2003.

COSTA, N.A. et al. Análise do custo do resto ingestão do restaurante universitário da Universidade Federal do Acre. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 4, n. 1, 2017.

EMBRAPA: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. (2018). Pesquisa revela que família brasileira desperdiça 128 quilos de comida por ano. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/37863018/pesquisa-revela-que-familia-brasileira-desperdica-128-quilos-de-comida-por-ano. Acesso em: 27 abr. 2024.

FERIGOLLO, M.C & BUSATO, M.A. Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão integrativa da literatura. HOLOS, Ano 34, Vol. 01, 2018.

FOOD AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Desperdício de Alimentos. (2017). Disponível em: https://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1377468. Acesso em: 12 set. 2017.

MACHADO, C.C.B.; MENDES, C.K.; SOUZA, P.G.; MARTINS, K.S.R.; SILVA, K.C.C. (2012). Avaliação do índice de resto ingesta em uma Unidade de Alimentação e Nutrição institucional de Anápolis-GO. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, v. 16, n. 6, p. 151-162, 2012. Disponível em: http://dx.doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n6p%25p. Acesso em: 10 abr. 2024.

MENEZES, E.G.B. A gestão dos serviços de alimentação e nutrição: relato de experiência. Monografia (Graduação). Universidade Federal da Paraíba. Centro de Ciências da Saúde, João Pessoa, 2017.

MEZOMO, I.F.B. O serviço de alimentação. In: MEZOMO, I. B. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 4.ed. São Paulo: Manole. p. 140- 186, 2002.

PASSOS, D.; STRASBURG, V.J. (2014) Avaliação do resto per capita de carnes e fatores associados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Nutrição em Pauta, v. 22, n. 126, p. 46-50, 2014.

PORPINO, G. et al. Intercâmbio Brasil – União Europeia sobre desperdício de alimentos. Relatório final de pesquisa. Brasília: Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, 2018.

SAYUR, J.; PINTO, A.M.S. (2009) Avaliação do resto alimentar em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Nutrição em Pauta, v. 17, n. 95, p. 62-65.

SILVA, L.C. et al. Boas práticas na manipulação de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v. 10, n. 4, p. 797-820, 2015.

STRASBURG, V.J.; JAHNO, V.D. Paradigmas das práticas de gestão ambiental no segmento de produção de refeições no Brasil. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 22, n. 1, p. 3-12, 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/s1413-41522017155538. Acesso em: 15 mar. 2024.

VAZ, C.S. Restaurantes – controlando custos e aumentando lucros. Brasília, 2006. 196p.

Published

2024-06-28

How to Cite

Almeida Alves Filho, E. M., Raquel Souza Santos, B., de Carvalho Martins, J. C., Matos Cunha , S. ., Rangel dos Santos, G. ., & de Souza Oliveira, A. K. . (2024). INTERVENÇÃO PARA REDUÇÃO DE DESPERDÍCIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 6(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2521