INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DA SEMENTE DE SOJA

Authors

  • Byanka Guimarães Unibras

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v5i1.2356

Keywords:

Glycine max (L.); Armazenagem; Qualidade fisiológica.

Abstract

The quality of the seed is directly linked to the success of the crop, since the morphological and physiological quality of the seed results in satisfactory development in the early stages of the cultivar. The aim of this study was to assess the impact of storage on soybean seed quality. The study was carried out on the premises of the company Sementes Goiás, located in the municipality of Rio Verde - GO. The germination test was carried out with eight replicates of 50 seeds, totaling 400 seeds. The test followed the specifications set out in the Rules for Seed Analysis (RAS). For tetrazolium viability for batch 1, the values verified were: seed arriving at the warehouse (95%), viability in the middle of the year (90%) and near delivery (93%), while for batch 2, the values verified were: seed arriving at the warehouse (95%), 93% in the middle of the year and 83% near delivery. For the germination viability of batch 1, the values ranged from 98% when the seed arrived at the warehouse to 94% after six months in storage, so there was little variation from when the material arrived until it left. In batch 2, the values ranged from 94% when the seed arrived at the warehouse to 88% when it left for planting. In relation to the tests carried out in this study, the lowest percentages found for both tetrazolium viability and germination were found in the third battery of batch 2, with values of below 90%.

References

ALI, M.R; RAHMAN, M.M; AHAMMAD, K.U. Effect of relative humidity, initial seed moisture content and storage container on soybean (Glycine max L. Meril.) seed quality. Bangladesh Journal of Agricultural Research, v.39, n.3, p.461-469, 2014.

APROSOJA. A história da soja. 2018. Disponível em: http:// aprosojabrasil.com.br/2014/sobre-a-soja/a-historia-dasoja/. Acesso em 27 out. 2023.

BARBOSA, P. Utilização de bioestimulante na cultura da soja: um relato de caso em Rio Verde-Goiás. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia). Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde. Rio Verde – GO.

BIGOLIN, G; CONTI, A. F; BENNEDETTI, R; & HARTER, L. . (2022). Influência do vigor de sementes no rendimento e qualidade fisiológica de sementes de soja. Enciclopedia Biosfera, 19(40). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/5476

BORGES, H. D. Teste de tratrazólio para detectar a viabilidade e vigor em sementes de soja. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) Universidade Federal de Uberlândi – UFU, Uberlandia MG.

BRANDELERO, W; BARBACOVI, A; ROSBACH, M. G. DE O; VIEBRANTZ, C; GIRARDI, L. B; MAYER, A. R; & CASASSOLA, A. (2018). Vigor e viabilidade de sementes de soja em resposta a umidade durante o processo de armazenagem / Soybean seed vigor and viability in response to humidity during the long storage process. Brazilian Journal of Development, 5(1), 342–350. https://doi.org/10.34117/bjdv5n1-924

BRASIL, Instrução Normativa MAPA 45/2013. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em:< https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/copy_of_INN45de17desetembrode2013.pdf>. Acesso em: 06 fev. 2024.

BRASIL. CONAB. Produção de grãos da safra 2020/21 deve alcançar novo recorde. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/agricultura-e-pecuaria/2020/11/producao-de-graos-da-safra-2020-21-deve-alcancar-novo-recorde. Acesso em: 16 out. 2023.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília: Mapa/ACS, p. 148-151, 155-156, 198, 226. 2009.

CAETANO, G. Qualidade fisiológica de sementes de soja após armazenagem, sob efeito de deriva simulada em campo de 2, 4-d e dicamba. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia). Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde. Rio Verde – GO.

CALDAS, J. V. S. Vigor de sementes, seletividade de herbicidas e matocompetição na cultura da soja. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade de Rio Verde – UniRV. Rio Verde – GO.

CARDOSO, L. H; CHECHETTO, F. Viabilidade e vigor de sementes de soja [(glycine max (l.) merrill)], colhidas por diferentes modelos de colheitadeira. 2020. Revista Científica Eletrônica de Ciências Aplicadas da FAIT. Disponível em:< https://fait.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/JN3lALqeu31MIcQ_2020-7-14-19-23-19.pdf>. Acesso em: 07 fev. 2024.

CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. Afinal, quanto o agronegócio representa no pib brasileiro?. 2022. Disponível em:< https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/afinal-quanto-o-agronegocio-representa-no-pib-brasileiro.aspx>. Acesso em: 16 out. 2023.

COÊLHO, J.D. Produção de grãos: feijão, milho e soja. 2018.

CONAB. Levantamento de grãos confirma produção acima de 250 milhões de toneladas na safra 2019/2020. Companhia Nacional de Abastecimento, 2020. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/ultimas-noticias/3371-levantamento-de-graos-confirma-producao-acima-de-250-milhoes-de-toneladas-na-safra-2019-2020>. Acesso em: 14 junho 2021.

DUARTE, D. A. Quem são os maiores exportadores agrícolas do mundo?. 2023. AgrofyNews. Disponível em:< https://news.agrofy.com.br/noticia/202377/quem-sao-os-maiores-exportadores-agricolas-do-mundo>. Acesso em: 16 out. 2023.

EMBRAPA. Tecnologias de produção de soja – Região Central do Brasil, 2007. Londrina: Embrapa Soja, 2006. 239 p. (Sistemas de produção, 11).

FRANCA NETO, J. D. B; KRZYZANOWSKI, F. C; & HENNING, A. A. (2010). A importancia do Uso de Semente de Soja de Alta Qualidade. Embrapa. Disponível em:< https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/661047/1/ID30537.pdf>. Acesso em 27 out. 2023.

GIRALDELI, A. L. Qual o teor de umidade de armazenamento da soja?. 2020. Aegro. Disponível em:<https://blog.aegro.com.br/umidade-de-armazenamento-da-soja/>. Acesso em: 08 nov. 2023.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. PIB cresce 1,9% no primeiro trimestre, impulsionado pela Agropecuária. 2023. Disponível em:< https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/37030-pib-cresce-1-9-no-primeiro-trimestre-impulsionado-pela-agropecuaria>. Acesso em: 16 out. 2023.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola - Lavoura Temporária/ Rio Verde Goiás. 2023. Disponível em:< https://cidades.ibge.gov.br/brasil/go/rio-verde/pesquisa/14/10193>. Acesso em 27 out. 2023.

KAEFER, J; ZAMBERLAN, J; SALAZAR, R; & BORTOLOTTO, R. (2019). Influência do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de soja. Ciência & Tecnologia (Cruz Alta), 3, 13-22.

LIMA, F. D. Analises de sementes de soja através do teste de Tetrazólio, um estudo de caso na fazenda mirage II. 2021. 44 f. Trabalho de conclusão de Curso (Agronomia) da Faculdade da Amazônia – FAMA, Vilhena – RO.

LIMA, R. E; AGUILERA, J. G; ZUFFO, A. M; ALVES, C. Z; RATKE, R. F; NOGUEIRA, G. A; TEIXEIRA, A. V; CÂNDIDO, A. C. da S. . Quality of soybean seeds after inoculation of biologicals in the field. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 4, p. e52710414419, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i4.14419. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/14419. Acesso em: 5 fev. 2024.

MAGRO, L. M. Temperatura de armazenamento e germinação de sementes de soja. 2016. 42 f. Dissertação de Mestrado (Ciência e Tecnologia de Sementes). Universidade Federal de Pelotas – UFP, Pelotas – RS.

MANFRO, S. Aplicação de micronutrientes no tratamento de semente para potencialização da fixação biológica de nitrogênio na cultura da soja. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão (Agronomia) Faculdade da Amazônia (FAMA), Sapezal – AM.

MARCOS-FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. 2. ed., Londrina: ABRATES, 660p, 2015.

MEDEIROS, G. O que você precisa saber sobre qualidade de sementes. 2022. Revista Cultivar. Disponível em:< https://revistacultivar.com.br/artigos/o-que-voce-precisa-saber-sobre-qualidade-de-sementes>. Acesso em: 07 fev. 2024.

MISRA, M. K. Soybean seed storage. In: SEED TECNOLOGY CONFERENCE. Ames, 1981. Proceedings … Ames, 1981. p. 103 – 109.

NAKAO, A. H; COSTA, N. R; ANDREOTTI, M; SOUZA, M. F. P; DICKMANN, L; CENTENO, D. C; & CATALANI, G. C. Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de soja em função da adubação foliar com boro e zinco. Revista Cultura Agronômica, v. 27, n. 3, p. 312-327, 2018.

PÁDUA, G.P; VIEIRA, R.D. Deterioração de sementes de algodão durante o armazenamento. Revista Brasileira de Sementes, v.23, n.2, p.255-262, 2001.

PERLIN, G. S. Efeito do tempo de armazenagem na qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com inseticidas e fungicidas. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.

RUAS, J.F. Acompanhamento da safra brasileiras de grãos. Brasília, 11 abr. 2019. Disponível em:https://www.conab.gov.br/infoagro/safras/graos.

SEAPA, Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Goiás deve aumentar produção de grãos na safra 2022/2023 e chegar a 31,5 milhões de toneladas. 2023. Disponível em:< https://www.agricultura.go.gov.br/comunica%C3%A7%C3%A3o/not%C3%ADcias/4217-goi%C3%A1s-deve-aumentar-produ%C3%A7%C3%A3o-de-gr%C3%A3os-na-safra-2022-2023-e-chegar-a-31,5-milh%C3%B5es-de-toneladas.html>. Acesso em 27 out. 2023.

SHIINOKI, M.C.S; DINIZ, E.R; ALVES, A.P. Percepção sobre os riscos dos agrotóxicos por trabalhadores rurais de Ivaiporã-PR e região. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, [S.l.], v. 36, n. 71, p. 137-152, dez. 2020. ISSN 2596-2809.

USDA, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Oilseeds and Products Update. 2023. Disponível em:< https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Oilseeds%20and%20Products%20Update_Jakarta_Indonesia_ID2022-0021.pdf>. Acesso em 27 out. 2023.

Published

2024-05-29

How to Cite

Guimarães, B. (2024). INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DA SEMENTE DE SOJA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 5(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v5i1.2356