SILAGEM DE CAPIAÇU NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS

Autores

  • HYAGO BORGES DE OLIVEIRA Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • SIMEONNY PEREIRA CABRAL Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • DANIEL DE HOLANDA SILVA Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1798

Palavras-chave:

Pecuária, Ensilagem, Produção animal, Nutrição Animal, Livestock, Silage, Animal production, Animal Nutrition.

Resumo

A silagem do BRS Capiaçu e uma ótima alternativa para alimentação de bovinos de corte e leite pois possui uma vantagem econômica quando comparada com outras fontes de volumosos, como por exemplo a silagem de milho, embora a silagem de milho seja de ótima qualidade o seu alto custo de produção se torna inviável para muitos, o BRS capiaçu e uma gramínea de grande porte, de excelência para a produção de silagem, com isso esse trabalho aborda sobre a composição bromatológica da silagem de capim-elefante BRS capiaçu, avaliando-o como uma alternativa viável para a alimentação animal durante a estação seca ou bovinos confinados na região norte do Brasil. Durante essa estação, as ofertas de pastagens diminuem, e a silagem torna-se uma estratégia prática e econômica, especialmente para pequenos produtores. Nesse contexto, o capiaçu surge como uma excelente alternativa, aumentando a produtividade em até 30% na estação seca. A qualidade da silagem de capim-elefante depende de vários fatores, incluindo o teor de matéria seca e a utilização de aditivos sólidos para melhorar a fermentação. A adição de açúcar e inoculantes microbianos ajuda a obter uma fermentação eficaz. Além disso, o capiaçu possui um perfil nutricional favorável, com carboidratos de fácil fermentação, tornando-o adequado para alimentação animal.

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Publicado

2023-10-30

Como Citar

HYAGO BORGES DE OLIVEIRA, SIMEONNY PEREIRA CABRAL, & DANIEL DE HOLANDA SILVA. (2023). SILAGEM DE CAPIAÇU NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1798