AVANÇOS E DESAFIOS NA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE SOJA

Autores/as

  • Adriano Henrique De Souza Silva Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG, Campus Guaraí/TO, Brasil
  • Elves Pereira Vaz Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG, Campus Guaraí/TO, Brasi
  • Gustavo De Godoi Santana Instituto Educacional Santa Catarina Faculdade Guaraí-IESC-FAG, Campus Guaraí/TO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.3124

Palabras clave:

Soja. Grãos. Produção de sementes.

Resumen

No mundo todo, é comum cultivar soja. O grão não é encontrado todos os dias na mesa e no dia a dia do consumidor, mas, devido à grande demanda industrial, está presente na alimentação de alguma forma. A maioria dos grãos dessa gramínea é processado por diversas indústrias, resultando em diversos produtos, incluindo óleos, leite, proteína vegetal, carne animal e até mesmo na fabricação de biocombustíveis. Existem vários fatores que influenciam o consumo global de soja, como o aumento do poder aquisitivo da população em países em desenvolvimento, o que resulta em mudanças nos seus hábitos alimentares. Assim sendo, este estudo é uma análise integrada da literatura, tendo relevância tanto acadêmica quanto científica, além de ser relevante socialmente, pois aborda questões relacionadas a uma nova variedade de plantas para a região, podendo ser uma nova fonte de renda para aqueles que dependem das atividades agrícolas. É conhecido que a soja possui uma complexa cadeia de produção no setor agronegócio, que abrange desde o fornecimento da matéria-prima, os vendedores, produtores rurais, revendas, transporte e cerealistas, juntamente com outros envolvidos, até alcançar o consumidor final. Para a realização desde projeto foram empregadas diversas fontes de pesquisa e publicações, já que a lavoura da soja é um tema amplo e seu cultivo é bastante requisitado, já que é uma das principais culturas do país. Os itens são fundamentais para o desenvolvimento do agronegócio, especialmente na economia. Vários fatores de produção e métodos de manejo interferem no progresso da soja.

Citas

ABDALA, Lucas J.; OTEGUI, María E.; DI MAURO, Guido. On-farm soybean genetic progress and yield stability during the early 21st century: A case study of a commercial breeding program in Argentina and Brazil. Field Crops Research, v. 308, p. 109277, 2024. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378429024000303. Acesso em: 28 de julho de 2024.

DELFIN, Mariposa. Soybean seed growth optimization. The American Journal of Agriculture and Biomedical Engineering, v. 6, n. 05, p. 01-07, 2024. Disponível em: https://inlibrary.uz/index.php/tajabe/article/view/32235. Acesso em: 29 de julho de 2024.

DOS SANTOS, Patrícia Resplandes Rocha; et al. Performance of soybean cultivars for seed production in tropical floodplains under different growing conditions. Revista de Agricultura Neotropical, v. 11, n. 2, p. e8541-e8541, 2024.Disponível em: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/8541. Acesso em: 30 de julho de 2024.

HAMZA, Muhammad; et al. Global impact of soybean production: A review. Asian Journal of Biochemistry, Genetics and Molecular Biology, v. 16, n. 2, p. 12-20, 2024. Disponível em: http://public.paper4promo.com/id/eprint/1803/. Acesso em: 28 de julho de 2024.

MAJIDIAN, Parastoo; GHORBANI, Hamid Reza; FARAJPOUR, Mostafa. Achieving agricultural sustainability through soybean production in Iran: Potential and challenges. Heliyon, v. 10, n. 4, 2024. Disponível em: https://www.cell.com/heliyon/fulltext/S2405-8440(24)02420-4. Acesso em: 28 de julho de 2024.

MISHRA, Riya; et al. Soybean (Glycine max L. Merrill): A Multipurpose Legume Shaping Our World. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology, v. 25, n. 3-4, p. 17-37, 2024.Disponível em: http://asian.go4publish.com/id/eprint/3778/. Acesso em: 30 de julho de 2024.

NDEKE, Victoria; et al. A Review of Factors Affecting Pod Shattering in Soybean (Glycine max). International Journal of Plant & Soil Science, v. 36, n. 6, p. 659-668, 2024. Disponível em: http://info.stmdigitallibrary.com/id/eprint/1303/. Acesso em: 30 de julho de 2024.

NUTHALAPATI, Chandra S.; et al. Demand-side and supply-side factors for accelerating varietal turnover in smallholder soybean farms. Journal of Cleaner Production, v. 447, p. 141372, 2024.Disponível em:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652624008199. Acesso em: 29 de julho de 2024.

SARMA, Barneth K. Advancement in Seed Health Testing. Advance Training on “Seed/DNA Testing”, p. 114, 2024. Disponível em: http://nsrtc.nic.in/Training/20231218.pdf#page=119. Acesso em: 29 de julho de 2024.

ZHANG, Ye; et al. Understanding the Molecular Regulatory Networks of Seed Size in Soybean. International Journal of Molecular Sciences, v. 25, n. 3, p. 1441, 2024.

SUN, Zhihui; et al. Soybean functional genomics: bridging theory and application. Molecular Breeding, v. 44, n. 1, p. 2, 2024. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s11032-024-01446-z. Acesso em: 29 de julho de 2024.

Publicado

2024-10-31

Cómo citar

De Souza Silva , A. H. ., Pereira Vaz, E. ., & De Godoi Santana, G. (2024). AVANÇOS E DESAFIOS NA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE SOJA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 11(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.3124