ANÁLISE DE PRODUÇÃO DA EMPRESA TILATINS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE TILÁPIAS EM TANQUE REDE, EM LAJEADO - TO”

Autores/as

  • Alice Carvalho do Nascimento IFTO
  • Ana júlia Lustosa Farias IFTO
  • João Inácio Ribeiro Abreu IFTO
  • Josias Barbosa Louça IFTO
  • OTAVIO CABRAL NETO IFTO https://orcid.org/0000-0002-5072-5638
  • Antônio Carlos Silveira Goncalves IFTO

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.2974

Palabras clave:

: Produtividade, Sustentabilidade, Sistema super-intensivo e Tilapicultura

Resumen

O presente artigo é realizado através de um estudo de caso diante dos serviços realizados na empresa Tilatins, que fica localizada no município de Lajeado/ TO e tem como objetivo a criação de tilápias para exportação no comércio estadual e nacional. Os peixes são criados e zelados através de métodos como a utilização de tanques-redes, ração controlada e checagem manual como a inspeção de qualidade dos animais. A estrutura produtiva da Tilatins é robusta, com balsa de manejo, tanques-rede de alta qualidade, silos, embarcações de manejo e  uma fábrica de gelo para apoiar o processo produtivo. Além da revisão bibliográfica minuciosa, os dados  foram coletados através de uma análise qualitativa, com combinações de observações e entrevistas na unidade de produção com João Victor Labre Morais, CEO responsável pela propriedade. Os resultados apresentaram indicadores positivos para o cultivo de tilápias em tanques-rede, acesso a informações e a integração dos três pilares da sustentabilidade, embora enfrentem desafios como a necessidade de monitoramento constante, invasões por pescadores, e fornecedores não puros. No entanto, a empresa destaca-se pela sustentabilidade de suas práticas, sendo economicamente viável e socialmente estruturada, contribuindo para a redução da fome e a geração de emprego e renda.

Biografía del autor/a

OTAVIO CABRAL NETO, IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

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Publicado

2024-10-30

Cómo citar

Nascimento, A. C. do ., Farias, A. júlia L. ., Abreu, J. I. R., Louça, J. B. ., CABRAL NETO, O., & Goncalves , A. C. S. . (2024). ANÁLISE DE PRODUÇÃO DA EMPRESA TILATINS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE TILÁPIAS EM TANQUE REDE, EM LAJEADO - TO”. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 11(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.2974