O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AGRICULTURA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2907

Palabras clave:

Tecnologia, automatização, lavoura, produção, máquinas , indústria 4.0

Resumen

A evolução contínua da IA e das máquinas inteligentes na agricultura é enfatizada por seu impacto positivo no crescimento do setor, como por exemplo a agricultura de precisão que integra tecnologia às práticas agrícolas para reduzir os custos de mão de obra, aplicar de forma precisa insumos, otimizar o desempenho agrícola e aprimorar a sustentabilidade ambiental, evitando problemas ambientais como escassez de água. A transição para métodos baseados em IA na agricultura pode ser complexa e lenta devido à integração de tecnologia moderna com os sistemas existentes, falta de capacitação adequada e desafios na escolha das ferramentas certas para uma comunicação eficaz. A implementação da IA na agricultura requer treinamento e educação significativos para operadores e agricultores lidarem com tecnologias avançadas de forma prática. Considerando que a evolução da agricultura de precisão envolve o aumento da aplicação de máquinas totalmente autônomas e inteligentes na agricultura, melhor previsão do tempo e análise avançada de informações para uma melhor tomada de decisão. Investimentos em pesquisa agrícola levaram ao desenvolvimento de tecnologias avançadas, como máquinas autônomas, robôs e software, que superam as capacidades humanas em tarefas agrícolas. A agricultura 4.0 introduz altos níveis de tecnologia nas atividades agrícolas, capaz de integrar em tarefas como plantio, irrigação, controle de pragas e doenças, colheita, armazenagem e transporte, com a I.A desempenhando um papel crucial nas práticas agrícolas atuais e futuras. Máquinas autônomas equipadas com IA, como tratores e colheitadeiras, oferecem operações precisas, funcionalidade de 24 horas, redução de desperdício, maior produtividade e gestão econômica de custos em atividades agrícolas.

Biografía del autor/a

Otavio Cabral Neto , IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

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Publicado

2024-10-04

Cómo citar

Ferreira, J. A. ., Barbosa, J. M., Lima, S. K. R. ., & Otavio Cabral Neto. (2024). O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA AGRICULTURA . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2907

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