ABORDAGEM BIODINÂMICA PARA O CULTIVO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASOS DE HORTAS URBANAS

Autores

  • Letícia Pereira Cardoso IFTO
  • Luyane Castro de Sousa IFTO
  • Millena de Oliveira Martins IFTO
  • Sarah Luíza Ribeiro Avelino IFTO
  • Wédila Souza Aires Jácome IFTO
  • Otavio Cabral Neto IFTO https://orcid.org/0000-0002-5072-5638

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2173

Palavras-chave:

horta urbana, biodinâmica, produção orgânica, horticultura e agricultura

Resumo

O presente artigo faz um abordagem inicial sore a agricultura sustentável, que é um sistema de produção de alimentos que visa preservar o meio ambiente, promover justiça social e ser economicamente viável, destacando a significativa relevância histórica e contemporânea dos pequenos espaços de cultivo nas áreas urbanas, com ênfase na horticultura e sua impactante influência positiva na saúde, bem-estar e qualidade de vida. Destaca-se uma análise aprofundada sobre as estratégias biodinâmicas aplicadas em hortas urbanas na cidade de Palmas-Tocantins, com especial atenção à adubação biológica. Além da revisão bibliográfica minuciosa, este estudo se distingue por incorporar uma abordagem prática, envolvendo visitas técnicas e uma entrevista exclusiva com Clóvis José Maria, produtor e pesquisador com formação em Técnico Florestal e Paisagismo pela UNILIVRE (Universidade Livre do Meio Ambiente) do Paraná. Este processo proporcionou uma compreensão aprofundada dos métodos de cultivo, produção de compostagem utilizando materiais reutilizáveis e inteiramente orgânicos, eficiência hídrica, controle de pragas de maneira natural, emprego de fungos benéficos e adubos orgânicos, além de outras estratégias inovadoras de plantio observadas na horta mantida pelo pesquisador. A expectativa é que este estudo não apenas contribua para o desenvolvimento sustentável e inovação na produção de alimentos orgânicos em pequenos espaços urbanos, mas também fortaleça a compreensão da importância da agricultura urbana e das práticas biodinâmicas no contexto atual. Ao oferecer insights valiosos e práticos, busca-se consolidar a relevância dessas iniciativas para o bem-estar das comunidades urbanas e o equilíbrio ambiental. Em suma, este estudo busca ser um catalisador para o avanço da produção de alimentos orgânicos, contribuindo para o melhor aproveitamento da água e de recursos naturais e assim proporcionar mecanismos para um futuro mais saudável e ecologicamente equilibrado.

Biografia do Autor

Otavio Cabral Neto, IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

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Publicado

2024-03-27

Como Citar

Cardoso, L. P. ., Sousa, L. C. de ., Martins, M. de O. ., Avelino, S. L. R. ., Jácome, W. S. A. ., & Otavio Cabral Neto. (2024). ABORDAGEM BIODINÂMICA PARA O CULTIVO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASOS DE HORTAS URBANAS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(3). https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2173

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