REVIEW: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DE Bactris gasipaes (PUPUNHEIRA) E SUAS APLICAÇÕES TECNOLOGICAS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.2539

Palabras clave:

Pupunha, Caracterização Física e Físico-Química, Alimentação

Resumen

A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma planta nativa encontrada em maior abundância na região Amazônica. O fruto da pupunheira tem diferentes finalidades, para a população que a consome in natura ou através do palmito e óleo, extraído da semente, com várias finalidades para o comercio. O fruto apresenta sabor agradável, e rico em nutrientes. A partir disso buscou se reunir informações das análises físico-químicas, de vários trabalhos já publicados, para uma posterior comparação. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliográfico a respeito da caracterização física e físico-química do fruto de B. grasipaes, visando sua aplicação e contribuição em trabalhos futuros. Tendo como resultados; aspectos gerais da pupunheira, caracterização física do fruto, caracterização de coloração dos frutos, caracterização química dos derivados do fruto.

Biografía del autor/a

Ariel Álef dos Santos Carvalho, Universidade do Estado do Amazonas - U.E.A

Mestre em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos pela Universidade do Estado do Amazonas - U.E.A como bolsista POSGRAD (2021 a 2023). Pós-graduado lato senso em Biologia e Química pela Faculdade São Marcos - FASAMAR (2020), Pós-graduado lato senso em Informática na Educação pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM (2019). Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Amazonas - U.E.A (2017). Foi Bolsista no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PIBID (2014 a 2017). Professor de Ciências Naturais na Escola Municipal Astrologia Alves Belém - Barreirinha/AM 2018.Instrutor no Curso Técnico em Enfermagem - CETAM (2019). Professor do E.J.A na Escola Municipal São Raimundo - Barreirinha/AM 2019. Professor de Ciências Naturais na Escola Municipal Hilma Dutra - Barreirinha/AM 2020, 2021, 2022 e 2023.

Daiana Santana Ramos, Universidade do Estado do Amazonas - U.E.A

Mestrado Profissional em Gestão e regulação de recursos Hídricos.(PROFÁGUA) pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA) como bolsista POSGRAD (2022 à 2023), possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal do Amazonas (2021). Possui Especialização em Educação Física Escolar e Atividade de Recreação da Faculdade Única de Ipatinga (2022). Possui Residência Pedagógica pela Universidade Federal do Amazonas (2020/2021).

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Publicado

2024-08-20

Cómo citar

Álef dos Santos Carvalho, A., & Santana Ramos, D. (2024). REVIEW: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DE Bactris gasipaes (PUPUNHEIRA) E SUAS APLICAÇÕES TECNOLOGICAS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 7(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.2539