DETERMINAÇÃO DE CORANTES ARTIFICIAIS EM ALIMENTOS POR COLORIMETRIA BASEADA EM IMAGEM DIGITAL.

Autores/as

  • Josy Monteiro Torres UFAM
  • Mateus Feitosa Santos UFAM
  • Eldon Carlos dos Santos Colares Instituto Esperança de Ensino Superior
  • Valdomiro Lacerda Martins UFAM

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2473

Palabras clave:

Colorimetria, RGB, Corantes artificiais

Resumen

As cores são uma das características sensoriais associadas pelo consumidor por influenciarem com a qualidade, sabor, na sensação de doçura, na preferência alimentar, ainda é fator decisivo na escolha do alimento, baseado nisto a indústria alimentícia usa as cores para agradar os olhos do consumidor. O presente trabalho propôs demonstrar a viabilidade do uso de imagens digitais para fins de análise de corantes alimentícios e posteriormente comparar seus resultados com aqueles obtidos por espectrofotometria de absorção molecular na região do UV-Vis. Inicialmente foram realizados alguns testes com corante verde e amarelo para demonstrar a aplicação do método proposto. O erro relativo absoluto empregando um sensor de imagem RGB para as amostras analisadas foi de 4,0% para o corante verde e 2,5% para o corante amarelo. Em seguida, foram analisadas 3 amostras de suco em pó, nas quais os teores de corante tartrazina obtidos pelo método proposto e pelo método espectrofotométrico ficaram, apresentaram-se dentro do limite estabelecido pela legislação brasileira para tartrazina. 

Biografía del autor/a

Mateus Feitosa Santos , UFAM

Graduando em Farmácia- Universidade Federal do Amazonas

Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais

Laboratório de fitoquímica e Semissíntese FITOPHAR-UFAM-FCF

Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ.

Eldon Carlos dos Santos Colares , Instituto Esperança de Ensino Superior

Farmacêutico- Instituto Esperança de Ensino Superior 

Responsável Técnico Pharbox- Manaus

Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ

Valdomiro Lacerda Martins , UFAM

Químico Universidade Federal da Paraíba

Mestrado em Química Paraíba

Doutorado em Química-Universidade Federal de Pernambuco

Citas

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Publicado

2024-06-28

Cómo citar

Torres, J. M., Santos , M. F. ., Colares , E. C. dos S., & Martins , V. L. . (2024). DETERMINAÇÃO DE CORANTES ARTIFICIAIS EM ALIMENTOS POR COLORIMETRIA BASEADA EM IMAGEM DIGITAL. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 6(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2473

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