DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CICLAMATO DE SÓDIO EM ALIMENTOS E BEBIDAS DIETÉTICAS POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS

Autores

  • Josy Monteiro Torres Universidade Federal do Amazonas
  • Mateus Feitosa Santos UFAM
  • Eldon Carlos dos Santos Colares Instituto Esperança de Ensino Superior
  • Anyele Ramos da Silva Universidade Federal do Amazonas
  • Sabrina dos Santos Souza Universidade Federal do Amazonas
  • Valdomiro Lacerda Martins Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v8i1.2901

Palavras-chave:

Ciclamato de sódio, alimentos e bebidas dietéticas, espectrofotometria UV-Vis.

Resumo

O ciclamato de sódio é um adoçante sintético utilizado pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. A utilização deste edulcorante, geralmente na proporção de dez partes de ciclamato para uma de sacarina, resulta na potencialização do sabor doce além de mascarar o sabor amargo da sacarina, um adoçante sintético utilizado amplamente pela indústria em uma série de alimentos, bebidas e medicamentos. No Brasil, até os anos 90, apenas sacarina, ciclamato e aspartame eram utilizados, hoje a Legislação Brasileira em vigor aprova para uso em alimentos os edulcorantes naturais sorbitol, manitol, isomalte, esteviosídeo, maltitol, lactitol e xilitol, e os artificiais sacarina, ciclamato aspartame, acessulfame-K e sucralose. Atualmente existe uma grande preocupação no consumo dos produtos devido excesso de ciclamato de sódio e teores de edulcorante presente. As amostras analisadas apresentaram teor de ciclamato de sódio dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O teste de recuperação das amostras demonstrou que o método utilizado para determinação e ciclamato é confiável.

Biografia do Autor

Josy Monteiro Torres , Universidade Federal do Amazonas

Química Industrial, UFAM-ICET

Mateus Feitosa Santos, UFAM

Farmacêutico- Universidade Federal do Amazonas

Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais

Laboratório de fitoquímica e Semissíntese FITOPHAR-UFAM-FCF

 Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ

Grupo de Pesquisa de Materiais Eletrocatalíticos e Alelopatia (MEA) UFSCAR

Eldon Carlos dos Santos Colares , Instituto Esperança de Ensino Superior

Farmacêutico- Instituto Esperança de Ensino Superior

Responsável Técnico Drogaria Bom Preço

Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ

Grupo de Pesquisa de Materiais Eletrocatalíticos e Alelopatia (MEA)-UFSCAR

Anyele Ramos da Silva, Universidade Federal do Amazonas

Farmacêutica- Universidade Federal do Amazonas

Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais

Sabrina dos Santos Souza , Universidade Federal do Amazonas

Química- FAMETRO Manaus

Mestre em Ciências e Tecnologia para Recursos Amazônicos-PPGCTRA-UFAM

Valdomiro Lacerda Martins, Universidade Federal do Amazonas

Químico Universidade Federal da Paraíba

Mestrado em Química- Universidade Federal da Paraíba

Doutorado em Química-Universidade Federal de Pernambuco

Referências

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Publicado

2024-09-26

Como Citar

Torres , J. M. ., Santos, M. F., Colares , E. C. dos S., da Silva, A. R. ., Souza , S. dos S. ., & Martins, V. L. (2024). DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CICLAMATO DE SÓDIO EM ALIMENTOS E BEBIDAS DIETÉTICAS POR ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 8(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v8i1.2901

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