ALERGIAS ALIMENTARES E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores/as

  • Paula Martins dos Reis Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás
  • Karine Anusca Martins Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2203

Palabras clave:

hipersensibilidade alimentar, alimentos industrializados, ingestão de alimentos.

Resumen

Objetivo: identificar estudos que confirme ou não a associação entre alergias alimentares e o consumo de ultraprocessados. Material e métodos: estudo de revisão narrativa. As buscas foram realizadas por meio do acesso às bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar. Foram incluídos estudos originais e secundários, publicados nos últimos 20 anos. Resultados e discussão: Mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares da sociedade atual são fatores que contribuem para o aumento da prevalência e incidência da alergia alimentar. O consumo de ultraprocessados impacta negativamente na ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados, os quais exercem efeito protetor para diversas doenças, assim como as alergias alimentares, em que a exclusão completa do alimento causador da reação é a única forma comprovada de manejo atualmente disponível. Conclusão: Apesar de ter fatores superficiais que comprovam essas associações, considera-se a importância da realização de pesquisas mais aprofundadas sobre a temática.

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Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Martins dos Reis, P. ., & Martins, K. A. (2024). ALERGIAS ALIMENTARES E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA REVISÃO NARRATIVA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(3). https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2203