CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DO BURITI

Autores/as

  • Sylmara Soares Pinto IFTO
  • Andreia Pinheiros de Abreu Araujo IFTO
  • Francisco Domingos Coelho Avelino IFTO
  • Ayla de Melo Avelino IFTO
  • Lorraine Torres Ribeiro IFTO
  • Otavio Cabral Neto IFTO https://orcid.org/0000-0002-5072-5638

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2187

Palabras clave:

Frutos do cerrado, antioxidantes, produtos, utilizações, aplicações

Resumen

O buriti, o qual tem por nome científico Mauritia flexuosa, é uma palmeira do cerrado brasileiro nativa da Amazônia, seu fruto destaca-se por suas características físicas e químicas.  O buriti é um fruto de alto valor nutricional, fibras alimentares e alto teor antioxidantes,  a palmeira do buriti é conhecida por sua resistência a climas áridos e contribui para a grande biodiversidade do Cerrado o segundo maior bioma do Brasil, ele abrange 23% do território brasileiro . O estudo abordou a biometria do buriti, revelando sua fenologia relacionada às épocas de seca e chuva. A revisão também explorou suas potencialidades, seus produtos e utilizações,  destacando sua relevância na indústria alimentícia,  farmacêutica e cosmética. O óleo extraído do buriti,  é rico em antioxidantes, tocoferóis e carotenóides, demonstra propriedades benéficas para a saúde ele é utilizado em produtos medicinais e de cuidados com a pele, é também um aliado contra o envelhecimento. Além disso, inovações recentes foram discutidas, como os benefícios dos oleossomos do buriti na indústria cosmética, a capacidade do óleo do buriti  como fonte de energia renovável, seu poder antibacteriano e potencial como antiinflamatório intestinal. No entanto, ressalta-se a importância de seu papel na manutenção do ecossistema do Cerrado e na oferta de recursos para comunidades locais e para a comercialização de seus produtos. Em síntese, o buriti é uma fonte valiosa de recursos, com aplicações que vão desde a culinária até avanços tecnológicos, destacando-se como um elemento essencial para a biodiversidade e o desenvolvimento sustentável na região do cerrado brasileiro.

Biografía del autor/a

Otavio Cabral Neto , IFTO

Formado em Zootecnia (2003) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), possui Mestrado (2005) em Zootecnia, Doutorado (2011) em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ) e Estagio Pós-Doutoral pelo PPGCTA/DTA/EMBRAPA Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Tipificação de Carcaças, Ovinocaprinocultura, Bovinocultura de corte, Bubalinocultura, Avaliação e Julgamento de Animais , Tecnologia e Qualidade de Carnes e Produtos Cárneos. Atualmente atua como Professor EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - IFTO - Campus Palmas e no momento também se encontra como Coordenador dos Cursos de Agronegócio da unidade Palmas nas três formas de oferecimento: Ensino Médio Integrado, Superior e EaD/UAB.

Citas

BAUER, Ana C; SANTOS, Kolbe S; SANTOS, Thainara G. 2022 CATÁLOGO DE PRODUTOS DE PRODUTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE DO CERRADO.

https://wwfbr.awsassets.panda.org/downloads/catalogo_produtosdasociobiodiversidadecerrado_final.pdf.

OLIVEIRA, M. T. de .; CASSOL, H. L. G. .; GANEM, K. A. .; DUTRA, A. C. .; PRIETO, J. D. .; ARAI, E.; SHIMABUKURO, Y. E. 2023. Mapeamento da Vegetação do Cerrado – Uma Revisão das Iniciativas de Sensoriamento Remoto. Revista Brasileira de Cartografia, [S. l.], v. 72, p. 1250–1274, 2020. DOI: 10.14393/rbcv72nespecial50anos-56591. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistabrasileiracartografia/article/view/56591 DOI: https://doi.org/10.14393/rbcv72nespecial50anos-56591

CALDEIRA, Charly & PARRÉ José L. 2020. DIVERSIFICAÇÃO AGROPECUÁRIA E DESENVOLVIMENTO RURAL NO BIOMA CERRADO. REVISTA AMERICANA DE EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO AMERICAN JOURNAL OF ENTREPRENEURSHIP AND INNOVATION ISSN: 2674-7170 v.2, n.1, mar/2020. DOI: https://doi.org/10.33871/26747170.2020.2.1.3356 DOI: https://doi.org/10.33871/26747170.2020.2.1.3356

SENA, Luana, 2021. Jornalista, mestra e doutoranda em comunicação na Universidade Federal da Bahia. O rei do cerrado. Revista Piauí. https://oestadodopiaui.com/o-rei-do-cerrado/ Acesso em: 15 de nov. 2023

CAMELO, Callebe S; BARROSO, Genuario N; BARROS, Eulália L; SANCHES, Marcio A.; VERRUCK, Silvani; TUSSOLINI, Loyse. 2020 Inovações e tendência na utilização do fruto de buriti(Mauritia Flexuosa L.) e seus subprodutos. Publicado no livro: AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS- VOLUME 1. DOI: 10.37885/201102159. https://www.editoracientifica.com.br/articles/code/201102159.

WEICHERT, Reginaldo F; RODRIGUES B. Daiane; COSTA T. Lidiane; MELO, Júlio O. 2022. ÁRVORES DO CERRADO:Importância Econômica e Social na Educação Ambiental. Editora Científica Digital. DOI 10.37885/978-65-5360-220-5. 84 pg. 2022. https://downloads.editoracientifica.com.br/books/978-65-5360-220-5.pdf

DELGROSSI B, Talita & JARDINE, José G., 2021. Buriti Portal Embrapa. Agência Embrapa de Informação Tecnológica (Ageitec). https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/agroenergia/biodiesel/materias-primas/buriti Acesso em: 20 de nov. 2023

BARBOZA, Natália L; CRUZ, Josias M; CORRÊA, Renilto; LAMARÃO, Carlos V; RAMOS, Alessandra L; MAYUMI, Inada N; SANCHES, Edgar; BEZERRA, Jaqueline A; CAMPELO, Pedro H. Buriti (Mauritia flexuosa L. F): Fruta amazônica com potenciais benefícios à saúde, Pesquisa Alimentar Internacional. Volume 159, 2022, 111654, ISSN 963-9969. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111654 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111654

SOUSA, Sabrina K; SOUZA, Renata F; SILVA, Crislane C; PEREIRA, Cecília T; JARDIM, Ana T; MESQUITA, Eric C. 2021. COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E QUANTIFICAÇÃO B CAROTENO DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM POLPA DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) E FARINHA DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L). B.CEPPA, Curitiba, v. 37, n. 1, jun. 2021. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.60677

SILVA, Diana Lopes; SOUSA, Hermanny Matos Silva; MARTINS, Glêndara Aparecida de Souza; SILVA, Juliana Fonseca Moreira; PELUZIO, Joenes Mucci; LEAL, Gabriela Fonseca. CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DO CERRADO. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins, [S. l.], v. 6, n. Especial, p. 127–133, 2019. DOI: 10.20873/uft suplente 2019-6845. Disponível em: https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/6845 Acesso em: 22 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.20873/uftsupl2019-6845

MORAIS, A.V.S., & UHLMANN, L.A.C. 2021. Propriedades medicinais da Mauritia flexuosa. Pub Saúde, 7,a200. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude7.a200 DOI: https://doi.org/10.31533/pubsaude7.a200

REIS, A. F., & SCHMIELE, M. 2019. Características e potencialidades dos frutos do Cerrado na Indústria de alimentos. Revista: Brazilian Journal of Food Technology. https://doi.org/10.1590/1981-6723.15017 DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.15017

PELOSI, Mariana; Leite, Iris; PASSOS, Luan ; FERREIRA, Christian; SABAA-SRUR, Armando; FIALHO, Eliane. 2020. Avaliação físico-química e capacidade antioxidante do extrato de buriti (Mauritia flexuosa L.) e atividade antitumoral em linhagem celular de câncer de mama MDA-MB-231. 2020. Braz. J. of Develop Curitiba, v. 6, n. 4, p.17493-17515, apr. DOI:10.34117/bjdv6n4-064.

https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-064 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n4-064

RAMOS, Gabriela Rocha. Atividade antioxidante do óleo de buriti (mauritia flexuosa). 2022. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45835

CURIMBABA, T. F. S. et al. Prebiotic, antioxidant and anti-inflammatory properties of edible Amazon fruits. Food Bioscience, v. 36, p. 100599, 2020. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100599. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100599 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100599

RESENDE, L. M; FRANCA, A. S; OLIVEIRA, L. S. 2019. Farinhas de subprodutos de frutas de buriti ( Mauritia flexuosa L. f.): Avaliação como fonte de fibras alimentares e antioxidantes naturais. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.079 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.079

ANUTE, Maria Eduarda; MARTINS, Amanda K; REIS, Gabriela M; MELO, Matheus S; VARGAS, NORONHA, José V; DEUS, Rejane R; ALMEIDA, Katlyn D; AMORIM, Renan F; PEREIRA, Liliane S; LEITÃO, Francisco N. 2023. Os benefícios do buriti e sua qualidade nutricional para o consumo humano, 2023.'10.37885/230212145. DOI: 10.37885/230212145 DOI: https://doi.org/10.37885/230212145

PEREIRA, Willias F;FURTADO, Guilherme F; FELTRE, Gabriela; HUBINGER, Miriam D. 2022. Oleossomos de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.): Extração, caracterização e estudo de estabilidade, Ciência Alimentar Inovadora e Tecnologias Emergentes, Volume 82, 2022, 103183, ISSN 1466-8564,(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1466856422002685 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2022.103183

LIMA, Risiane da Costa. 2021. Produção de biocombustível a partir do óleo do buriti (Mauritia flexuosa) extraído com hexano em escala de bancada. Orientador: Marcelo Costa Santos. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Energia Renováveis) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2021. http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2304

PEREIRA SANTOS, F. D. R.; GUELMA BELFORT SANTOS, M.; BRASIL LUCENA, V.; ALVES CHAVES, J. Características físico-químicas de um sérum desenvolvido à base do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) para pele idosa. Revista Enfermagem Atual In Derme, [S. l.], v. 95, n. 33, p. e–021002, 2021. DOI: 10.31011/reaid-2021-v.95-n.33-art.912. Disponível em: https://teste.revistaenfermagematual.com/index.php/revista/article/view/912. Acesso em: 22 dez. 2023. DOI: https://doi.org/10.31011/reaid-2021-v.95-n.33-art.912

CAMPOS, T. S.; SOUZA, A. M. B. de; VIEIRA, G. R.; PIVETTA, K. F. L. Aspectos biométricos dos frutos e diásporos de Mauritia flexuosa provenientes do Cerrado brasileiro. Ciência Florestal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. e66896, 2023. DOI: 10.5902/1980509866896. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/cienciaflorestal/article/view/66896. DOI: https://doi.org/10.5902/1980509866896

ZILMAR S, Timoteo,; SILVA, Ana B; DIAS, Iane Paula R; Manejo sustentável e potencial econômico da extração da mauritia flexuosa. Vol. 6 Nº 9 (2020). Revista Brasileira de Desenvolvimento, Curitiba, v. 6, n. 9, set. 2020. Publicado on-line em: 01/09/2020 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv.v6i9 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv.v6i9

OLIVEIRA, Rafaela Ferreira. 2019. Caracterização do óleo de buriti (mauritia flexuosa) como material dielétrico em transformadores para energia elétrica. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7670

SALVADOR, Higor F. 2022. ECOFISIOLOGIA DE BANCOS DE SEMENTES RECALCITRANTES DE Mauritia flexuosa (ARECACEAE). Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal do Departamento de Botânica do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Área de Orientador: Prof. Dr. Leonardo Monteiro Ribeiro- Universidade Federal de Minas Gerais. http://hdl.handle.net/1843/53733

SOUZA, Luana Maria . 2022. Produção de um sabonete artesanal com adição do óleo do buriti (Mauritia flexuosa L.f.).38 f.: il.Monografia (Graduação em Licenciatura em Química) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Picos, 2022.Orientadora: Profa. A Dra. Airis Maria Araújo Melo. http://bia.ifpi.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/1066

Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Pinto, S. S., Araujo, A. P. de A. ., Avelino, F. D. C. ., Avelino, A. de M. ., Ribeiro, L. T. ., & Otavio Cabral Neto. (2024). CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DO BURITI . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 3(3). https://doi.org/10.61164/rmnm.v3i3.2187

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2