AGRONEGÓCIO DA CARNE OVINA E CAPRINA NO BRASIL, UMA REVISÃO SOBRE PRODUÇÃO, PERSPECTIVAS E DESAFIOS

Authors

  • Camila Pereira Neres Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Eduarda Barros de Pinho Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Emily Cristine Da Silva Brito Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Jacqueline Seixas dos Santos Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Kharenn Gomes Barros Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Rayane Dos Santos Gonçalves Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Stérffane Alves Ferreira Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Wendy Andrade Meireles Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil
  • Clauber Rosanova Instituto Federal do Tocantins - Palmas, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3152

Abstract

O agronegócio brasileiro inclui a crescente produção de carne ovina e caprina, impulsionada pela demanda interna e externa. Essas carnes são nutricionalmente vantajosas, com baixo teor de gordura e alta concentração de proteínas e minerais, no entanto, o consumo per capita de carne ovina e caprina é de apenas 700g por ano. A produção é diversa, envolvendo pequenos e grandes produtores, mas enfrenta desafios significativos, como a escassez de assistência técnica, a comercialização informal e a prevalência de abates clandestinos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a situação atual da produção de carne ovina e caprina no Brasil, identificando características, desafios e perspectivas de crescimento, visando fortalecer essa cadeia produtiva. Para melhorar a produtividade e a lucratividade, é fundamental implementar estratégias adequadas nos sistemas de criação, promovendo práticas modernas e atenção às necessidades nutricionais dos rebanhos. Iniciativas de incentivos governamentais e campanhas de estímulo ao consumo também são fundamentais para ampliar a aceitação da carne ovina e caprina na dieta brasileira.

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Published

2024-11-04

How to Cite

Pereira Neres, C. ., Barros de Pinho, E. ., Da Silva Brito , E. C. ., Seixas dos Santos , J. ., Gomes Barros , K. ., Dos Santos Gonçalves, R. ., Alves Ferreira, S. ., Andrade Meireles, W. ., & Rosanova, C. . (2024). AGRONEGÓCIO DA CARNE OVINA E CAPRINA NO BRASIL, UMA REVISÃO SOBRE PRODUÇÃO, PERSPECTIVAS E DESAFIOS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 11(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3152

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