INQUÉRITO MICROBIOLÓGICO E POSSÍVEIS CONTAMINAÇÕES ASSOCIADAS AOS PROCEDIMENTOS DE MANIPULAÇÃO DE CARNES COMERCIALIZADAS EM AÇOUGUES DE TEÓFILO OTONI-MG

Autores

  • Daniel de Azevedo Teixeira .
  • Rodrigo de Carvalho Hott .
  • Martha Honorato .
  • Hélio Vinicius Valeriano Furtado .
  • Lúcio Onofri .
  • Leandro Almeida de Castro .
  • Frederico Cerqueira Barbosa .

Palavras-chave:

Carnes, Açougues, Contaminação microbiológica

Resumo

O consumo de carnes obtidas através de açougues é uma prática muito comum em todo território nacional. Embora os órgãos fiscalizadores tenham intensificado suas ações para a regulamentação do abate, armazenamento e manipulação dos produtos cárneos, ainda assim é frequente a presença de amostras possam apresentar risco de contaminação. O estudo objetiva analisar o índice de contaminação em açougues do município de Teófilo Otoni através de análises obtidas por relatórios da vigilância sanitária municipal. Observou-se um alto índice de contaminação dos açougues, principalmente ao que se refere aos equipamentos, destancado-se a Escherichia coli como maior agente de contaminação. Portanto, é importante que promova capacitações aos manipuladores e intensifique as práticas de orientação e fiscalização do comercio local de carnes.

Downloads

Publicado

2023-07-25

Como Citar

Teixeira, D. de A., Hott, R. de C., Honorato, M., Furtado, H. V. V., Onofri, L., Castro, L. A. de, & Barbosa, F. C. (2023). INQUÉRITO MICROBIOLÓGICO E POSSÍVEIS CONTAMINAÇÕES ASSOCIADAS AOS PROCEDIMENTOS DE MANIPULAÇÃO DE CARNES COMERCIALIZADAS EM AÇOUGUES DE TEÓFILO OTONI-MG. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 1(1). Recuperado de https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/481

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>