DESAFIOS E POTENCIALIDADES DOS SISTEMAS ORGÂNICOS E CONSORCIADOS NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS: UMA PERSPECTIVA SOCIOECONÔMICA E AMBIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.3789Palavras-chave:
Produção orgânica, Sistemas consorciados, SustentabilidadeResumo
Os sistemas orgânicos e consorciados de produção de hortaliças representam alternativas sustentáveis que conciliam viabilidade econômica, benefícios ambientais e impactos sociais positivos. Esse estudo busca identificar os desafios e as potencialidades dos sistemas orgânicos e consorciados na produção de hortaliças, considerando uma perspectiva socioeconômica e ambiental. A adoção de práticas orgânicas e consorciadas enfrenta obstáculos como a necessidade de manejo mais intensivo, maior demanda por conhecimento técnico e limitações na comercialização. No entanto, esses desafios são contrabalançados por vantagens como a redução do uso de agroquímicos, melhoria da qualidade do solo, diversificação da produção e maior valorização dos produtos no mercado. Além disso, esses sistemas contribuem para a segurança alimentar e a conservação ambiental, promovendo a biodiversidade e reduzindo a degradação dos recursos naturais. A pesquisa destaca a importância do incentivo a políticas públicas e da capacitação dos produtores para ampliar a adoção dessas práticas. Conclui-se que, apesar das dificuldades, os sistemas orgânicos e consorciados possuem grande potencial para tornar a produção de hortaliças mais sustentável e economicamente viável.
Referências
ALMEIDA, I. L.; JUNQUEIRA, A. M. R. Produção de Hortaliças em Sistema Orgânico, Agricultura Familiar e Segurança Alimentar no Brasil. Sociedade e desenvolvimento rural online, v. 5, n. 1, set. 2011.
AMARO, G. B. et al. Recomendações técnicas para o cultivo de hortaliças em agricultura familiar. Brasília: Embrapa hortaliças, 2007.
BATISTA, Nilcileny da Silva et al. Diversificação de cultivos de hortaliças associada ao uso de insumos para a fertilidade do solo, em sistema orgânico de produção. 2016.
BELLÉ, D.; SCHENATTO, F. J. A.; GUADAGNIN, C. A. Adoção de inovações tecnológicas no cultivo de hortaliças em sistema de plantio direto: uma revisão integrativa da literatura. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, n. 3, p. e258684, 2022.
BEM, Anderson Nunes de. Uso de Drones na agricultura. 2024.
CANIELLO, M.; CANIELLO, N. T.; DE LIMA MELO, W. J. Compras governamentais de produtos da agricultura familiar para a merenda escolar no território rural do Seridó paraibano. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 36, n. 2, p. 82-97, 2016.
CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL – CNA. Mapeamento e qualificação da cadeia produtiva das hortaliças no Brasil. Brasília: CNA, 2017. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. Acesso em: 10 jan. 2025.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agro 2017: População ocupada nos estabelecimentos agropecuários cai 8,8%. Agência de Notícias, 2019. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/25789-censo-agro-2017-populacao-ocupada-nos-estabelecimentos-agropecuarios-cai-8-8. Acesso em: 10 jan. 2025.
KUMAR, M. et al. Does integrated sources of nutrients enhance growth, yield, quality and soil fertility of vegetable crops. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v. 7, n. 6, p. 125-155, 2018.
KUMAR, P. N. Effect of intercropping on fruit crops: a review. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v. 9, n. 12, p. 745-755, 2020.
LIMA, J. P. F.; BESSA, R. R.; SALOMÃO, P. E. A. A importância da agricultura familiar para a segurança alimentar. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, v. 9, n. 1, 2024.
MADEIRA, N. R.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; GIORDANO, L. D. B. Contribuição portuguesa à produção e ao consumo de hortaliças no Brasil: uma revisão histórica. Horticultura Brasileira, v. 26, p. 428-432, 2008.
MAITRA, S. et al. Intercropping—A low input agricultural strategy for food and environmental security. Agronomy, v. 11, n. 2, p. 343, 2021.
MAPA –Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2019 Semana dos Orgânicos é lançada com destaque para crescimento do setor no Brasil.
MATTEI, T. F.; MICHELLON, E. Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 59, n. 4, p. e222254, 2021.
MONTEIRO, A. R. Experiências e perspectivas no uso de frutíferas em sistemas integrados de produção: revisão. 2020. 37 F. Monografia (Especialização em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária) - Instituto Federal Goiano, Iporá, 2020.
NASCIMENTO, W. M; PEREIRA, R. B. Produção de mudas de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
NETO, N. D. C. et al. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso-NEMO Maringá, v. 2, n. 2, p. 73-95, 2010.
PASQUALOTTO, Nayara; KAUFMANN, Marielen Priscila; WIZNIEWSKY, José Geraldo. Agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável. 2019.
PAUDEL, S. et al. Conservation agriculture and integrated pest management practices improve yield and income while reducing labor, pests, diseases and chemical pesticide use in smallholder vegetable farms in Nepal. Sustainability, v. 12, n. 16, p. 6418, 2020.
PELZER, E. et al. Pea–wheat intercrops in low-input conditions combine high economic performances and low environmental impacts. European Journal of Agronomy, v. 40, p. 39-53, 2012.
PEREIRA, Mauricio Fernandes et al. Hortas orgânicas, Desafios e Estratégias na Agricultura com experiência de Agricultores Locai. 2024.
ROCHA, A. C. D; TOCOLOA, G. L.; TOCOLOA, A. E. L. Implicações de transporte de produtos agrícolas na comercialização no mercado grossista waresta. In: SOUZA, W. J. O; SANCHES, A. G. Tecnologia e inovação na agricultura: aplicação, produtividade e sustentabilidade em pesquisa. Editora Científica Digital, 2023. p. 159-175.
SAINJU, U. M.; GHIMIRE, R.; PRADHAN, G. P. Nitrogen fertilization II: Management practices to sustain crop production and soil and environmental quality. In: Nitrogen Fixation. London, UK: IntechOpen, 2019. p. 1-23.
SALLAM, B. N. et al. Productivity enhancement of cucumber (Cucumis sativus L.) through optimized use of poultry manure and mineral fertilizers under greenhouse cultivation. Horticulturae, v. 7, n. 8, p. 256, 2021.
SANTOS, C. C. Agrobiodiversidade: manejo e produção sustentável. Nova Xavantina, MT: Pantanal, 2020.
SANTOS, I. C.; CARVALHO, L. M. Produção sustentável de hortaliças. Belo Horizonte: EPAMIG, 2008.
SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, Izabel Cristina dos; LIMA, Paulo César de. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, v. 61, p. 829-837, 2014.
SILVA, J. R., et al. Aspectos econômicos e sociais da produção de hortaliças no Brasil. Revista de Economia Agrícola, 47(1), 123-138, 2019.
SILVA, M. A. et al. Plantas de cobertura isoladas e em mix para a melhoria da qualidade do solo e das culturas comerciais no Cerrado. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, p. e11101220008-e11101220008, 2021.
SILVA, W. F. et al. Diagnóstico da produção de hortaliças na região metropolitana de Belo Horizonte. Horticultura Brasileira, v. 33, p. 368-372, 2015.
SUÁREZ, J. C. et al. Influence of simultaneous intercropping of maize-bean with input of inorganic or organic fertilizer on growth, development, and dry matter partitioning to yield components of two lines of common bean. Agronomy, v. 12, n. 5, p. 1216, 2022.
TEIXEIRA, I. R.; MOTA, J. H.; SILVA, A. G. D. Consórcio de hortaliças. Semina: Ciências Agrárias, v. 26, n. 4, p. 507-514, 2005.
VISHWAKARMA, G. et al. Response of Integrated Nutrient Management on Different Physical Characters of Bael (Aegle marmelos Correa) cv. Narendra Bael-9. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci, v. 8, n. 2, p. 3341-3349, 2019.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.