ANÁLISE DE PRODUTIVIDADE DE MUDAS DE MORANGO (Fragaria x ananassa Duch.) SUBMETIDAS À DIFERENTES SUBSTRATOS
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v8i1.2721Palavras-chave:
Produtividade; Nutrição; Economia.Resumo
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma cultura de grande proeminência social e econômica, fato que se justifica pelo poder de gerar aumento significativo de renda em pequenas áreas de produção, envolvendo mão-de-obra familiar, e pela possibilidade da sua produção poder ser destinada tanto ao mercado de frutas frescas, quanto à industrialização. O cultivo de morangos em substrato é a modalidade mais consolidada e adotada no Brasil, tendo ainda grande potencial para aumento da produção de frutos e melhoria da sua qualidade. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a eficiência do uso de substratos alternativos orgânicos no crescimento inicial de mudas de morango cultivadas em vaso. Os substratos analisados, tiveram efeitos significativos para as variáveis comprimento do estolão matriz, diâmetro do caule e comprimente radicular, com nível de significância de 1 e 5% pelo teste F, diferentemente da variável volume radicular, onde não houve efeito significativo entre os tratamentos, obtendo apenas diferenças numéricas. Conclui-se então, que os tratamentos utilizados se mostraram eficazes para a produção de mudas de morango, todavia, recomenda-se o uso do substrato a base de caule decomposto de babaçu, juntamente com solo, uma vez que se mostrou superior em todas as variáveis analisadas. Além disso, o caule decomposto de babaçu se mostra viável por sua facilidade de aquisição e seu baixo custo.
Referências
ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. D. M.; &
ANTUNES, L. E. C. et al. Morangos: os desafios da produção brasileira. Embrapa Clima Temperado, 2023.
ANTUNES, L. E. C.; REISSER, J. C.; SCHWENGBER, J. E. (Ed.). O Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016.
CHIOMENTO, J. L. T. et al. Morpho-horticultural performance of strawberry cultivated on substrate with arbuscular mycorrhizal fungi and biochar. Scientia Horticulturae, vol. 282, 2021.
CRUSCIOL, C. A. C. et al. Crescimento radicular e aéreo de cultivares de arroz de terras altas em função da calagem. Bragantia, v. 71, p. 256-263, 2012.
FAGERIA, N.K. Resposta de arroz de terras altas à correção de acidez em solo do cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.35, p.23032307, 2000.
GOMES, F. P. Curso de estatística experimental. São Paulo: Nobel, 1985. 467 p.
IBGE. Atlas do Estado do Maranhão. Rio de Janeiro, 1984. 104 p., mapas color., il. Censo 2021.
LAVRES JUNIOR, J.; MONTEIRO, F. A. Perfilhamento, área foliar e sistema radicular do capim-Mombaça submetido a combinações de doses de nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, p. 1068-1075, 2003.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2.ed. London: Academic Press, 1995. 889p.
NUNES, M. U. C. et al. Técnica alternativa para produção de muda de morangueiro na agricultura familiar. Comunicado Técnico, v. 220, 2018.
PASSOS, M. L. V.; ZAMBRZYCKI, G. C.; PEREIRA, R. S. Balanço hídrico e classificação climática para uma determinada região de Chapadinha-MA. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 10, n. 4, p. 758 – 766, 2016.
RAIJ, B. V.; ANDRADE, J. C. de; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A. Análise Química para Avaliação da Fertilidade de Solos Tropicais. Campinas, Instituto Agronômico, p. 285, 2001.
RONQUE, E. R. V. Cultura do morangueiro. Curitiba: Emater-Paraná, 1998. 206 p.
SANTANA, M. S. et al. Produção de mudas de ipê roxo em substratos a base de caule decomposto de babaçu. Agropecuária cientifica no semiárido. v. 15, n. 4, p. 275-280, 2019.
SCHMITZ, J. A. K.; SOUZA, P. V. D.; KÄMPF, A. N. Propriedades químicas e físicas de substratos de origem mineral e orgânica para o cultivo de mudas em recipientes. Ciência Rural, v. 32, n. 6, p. 937-944, 2002.
SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013. http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/050
WEBLER, A. R. Partição da massa seca, produção e qualidade de morango em função do sistema de fertirrigação e da origem das mudas. 2019. 65 p. Mestrado (Agronomia- Agricultura e meio Ambiente). UFSM, 2019.
ZEIST, A. R.; GIACOBBO, C. L.; SILVA NETO, G. F.; ZEIST, R. A.; DORNELES, K. R.; RESENDE, J. T. V. Compatibility of tomato cultivar Santa Cruz Kada grafted on different Solanaceae species and control of bacterial wilt. Horticultura Brasileira, v. 36, n. 3, p. 377-381, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/S0102053620180315
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.