ESTUDO DE MEL DE ABELHA DA ESPÉCIE Apis mellífera DO NORDESTE DO PARÁ

Autores

  • Lucas dos Santos Nunes Universidade Federal do Pará
  • Charles Alberto Brito Negão Universidade Federal do Pará
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antonio dos Santos Silva Universidade Federal do Pará (UFPA) https://orcid.org/0000-0001-8567-2815

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2262

Palavras-chave:

Amazônia, Controle de qualidade, Quimiometria, Produto de origem animal.

Resumo

O Mel é um produto natural produzido pelas abelhas por meio do néctar e secreções liberadas pelas
plantas, sendo sua produção feita pelas abelhas melíferas, se destacando a espécie Apis mellífera.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar méis da espécie A. mellífera produzidas por
apicultores de seis municípios do Nordeste do Pará, em termos físico-químicos e através de
métodos estatísticos multivariados. As amostras foram coletadas nos municípios de Tracuateua,
São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Ourém, Santa Maria do Pará e Augusto Corrêa. Doze
variáveis foram testadas (condutividade elétrica (CE), pH, viscosidade, sólidos insolúveis totais
(SIT), sólidos solúveis totais (SST), densidade, umidade, turbidez, cor, acidez, açúcares redutores
(AR) e cinzas). Os resultados sugeriram que a maioria das amostras apresentaram concordância
com os valores físico-químicos estipulados pela legislação tanto nacional quanto internacional,
exceto as variáveis umidade, AR, cinzas e SIT, em que o último apresentou valores acima da
legislação para todos os municípios, sugerindo contaminação do produto. Através da HCA e PCA foi
possível confirmar a discriminação das variáveis de acordo com a localidade das amostras,
funcionando como um recurso para classificar os méis conforme a sua localidade e,
consequentemente, contribuindo no seu controle de qualidade.

Biografia do Autor

Antonio dos Santos Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduado em Física (bacharelado: 1996; licenciatura: 1997); Química (licenciatura: 2002; industrial: 2010) e Estatística (bacharelado: 2019); Mestre em Física (1999) e em Química (2010); Doutor em Química (2020) pela UFPA. Trabalhou na educação básica (SEDUC-PA) de 2000 a 2011. Atuamente é Professor Adjunto IV da Faculdade de Farmácia da UFPA, desde 2011, onde leciona Matemática, Bioestatística, Física Geral, Química Geral, Análise Farmacêutica, entre outras disciplinas. Coordenador do Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da UFPA.

Referências

Adolfo Lutz. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e

físicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: IMESP, 2018. p. 1020.

Ananias, K. R. Avaliação das condições de produção e qualidade do mel de

abelhas (Apis melliferas L.) produzida na microrregião de Pires do Rio, no

estado de Goiás. 2010. 70 f. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de

Alimentos) - Escola de agronomia e engenharia de alimentos: Universidade Federal

de Goiás, Goiás, 2010.

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of

AOC International. 17 ed. Horwitz, W. Association of Official Analytical Chemists:

Gaithersburg, MD, 2000. p. 22 – 33.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa

nº11 de 20 de outubro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e

Qualidade do Mel. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 23 de outubro de 2000.

CAC. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. CAC/VOL III, Suppl. 2. ed. 1.Roma:

FAO/WHO, 1990.

CAC. CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. CODEX STAN 12: Revised Codex

Standard for Honey, Standards and Standard Methods, Food and Agriculture

Organization of The United Nations, v. 11, 2001. 7 p.

Camargo, R. C. R. de. Produção do Mel. Sistemas de Produção, Teresina: Embrapa, 2002.

Carvalho. R. G. Apis Mellifera: reprodução, polinização e produção de mel.

36 f. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas).

Faculdades Integradas Fafibe, Bebedouro, 2010.

DERAL. Divisão de Conjuntura Agropecuária. Boletim semanal: MEL, 2021.

DERAL. Divisão de Conjuntura Agropecuária. Boletim semanal: MEL,2023.

Evangelista-Rodrigues, A.; Silva, E. M. S. Da.; Beserra, E. M. F.; Rodrigues, M. L.

Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellífera e Melipona scutellaris

produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba. Ciência Rural, v. 35, n. 5,

p. 1166-1171, 2005.

Freitas, E. P. B.; Craveiro, R. S.; Assunção, J. M. B. De.; Lopes, Y. M. dos S.;

Junior, E. N. M.; Souza, R. F. De. Caracterização físico-química em méis de

abelhas produzidos no município de Cachoeira do Arari – Ilha de Marajó, Pará.

Research, Society and Development, v. 11, n. 3, e34811326532, 2022. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i3.26532

Gois, G. C.; Evangelista-Rodrigues, A.; Lima, C. A. B. De.; Silva, L. T. Composição

do mel de Apis mellífera: Requisitos de qualidade. Acta Veterinaria Brasilica, v. 7,

n. 2, p. 137-147, 2013.

Gois, G. C.; Evangelista-Rodrigues, A.; Silva, L. T.; Lima, C. B.; Pessoa, R. M. S.

Physical and chemical study and honey microbiological quality Apis mellifera sold in

the State of Paraiba. Acta Veterinaria Brasilica, v. 9, n. 1, p. 50-58, 2015.

Gomes, S. P. M. Caracterização e avaliação biológica de méis comerciais.

67 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) Instituto

Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária. 2009.

Huidobro, J. F.; Simal, J. Determination of sugars in honey. Anales de

Bromatologia, v. 36, p. 247-264. 1984. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02812133

Lacerda, J. J. De J.; Santos, J. S.; Santos, S. A.; Rodrigues, G. B.; Santos, M. L. P.

Influência das características físico-químicas e composição elementar nas cores de

méis produzidos por Apis melífera no sudoeste da Bahia utilizando análise

multivariada. Química Nova, v. 33, n. 5, p. 1022-1026, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422010000500003

Lira, A. F.; Sousa, J. P. L. De. M.; Lorenzon, M. C. A.; Vianna, C. A. F. J.; Castro, R.

N. ESTUDO COMPARATIVO DO MEL DE Apis mellifera COM MÉIS DE

MELIPONÍNEOS. Acta Veterinaria Brasilica, v. 8, n. 3, p. 169-178, 2014.

Mantilla, S. P. S.; Santos, E. B.; Barros, L. B. De.; Freitas, M. Q. De. ANÁLISE

DESCRITIVA QUANTITATIVA APLICADA EM MEL DE ABELHAS (Apis mellifera):

UMA REVISÃO. Colloquium Agrariae, v. 8, n. 2, p. 75-84, 2012. DOI: DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2012.v08.n2.a081

5747/ca.2012.v08.n2.a081.

Moura Júnior, J. M. N. De.; Negrão, C. A. B.; Rocha, R. M.; De Souza; E. C.; Silva,

A. S. Estudo Físico-Químico e Quimiométrico de Méis do Estado do Pará. Revista

Virtual de Química, v. 13, n. 1, p. 1-12, 2021. DOI: https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210001

Moura Junior, J. M. N.; Negrão, C. A. B.; Souza, E. C. De.; Silva, A. S. S. 1. ed. Mel

de Abelha Apis Mellifera do Nordeste Paraense: Um Estudo de Caracterização

Físico-Química e Quimiométrica. Belém: Rfb Editora, 2020. ISBN: 978-65-991524-

-6.

Noronha, P. R. G. 1997. Caracterização de Méis Cearenses Produzidos por

Abelhas Africanizadas: Parâmetros Químicos, Composição Botânica e

Colorimetria. 147p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). UFC.

Okaneku, B. M.; Souza, A. Q. L. De.; Araújo, D. L.; Alves, T. C. L.; Cardoso, D. N.

P.; Santos, W. G. dos. Análise físico-química e microbiológica do mel de abelhas

africanizadas (Apis mellifera). Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 4, p.

-18620, 2020.

Oliveira, E. S.; Andrade, C. K. O.; Pinto, M. S. C.; Galdino, P. O.; Targini, L. C.;

Medeiros, A. C.; Silva, R. A.; Maracaja, P. B. Qualidade de méis de Apis mellifera

produzidos no sertão paraibano. Informativo Técnico do Semi-Árido, v. 7, n. 1, p.

-208, 2013.

Pará. Governo do Pará. O Pará: subdivisões, 2024. Disponível em:

https://www.pa.gov.br/pagina/54/subdivisoes.

Silva, A. dos S. Análise de qualidade e classificação de méis de abelhas do

Estado do Pará. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto

de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Química, Belém,

173 f.

Silva, E. V. C. Caracterização e pasteurização de méis de abelhas Melípona

fasciculata (Uruçu cinzenta) e Apis mellifera (Africanizada). Dissertação

(Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Pará, 2006. 66

p.

Silva, G. S. da. Avaliação dos parâmetros químicos e potencial antioxidante do

mel de jandaíra. 2011. 88 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal

da Paraíba, João Pessoa, 2011.

Silva, M. G. C. Da.; Figueira, P. T.; Hoscheid, J.; Fukumoto, N. M. Análise das

propriedades físico-químicas de amostras de mel comercializado em feiras livres do

município de Assis Chateaubriand, PR. Higiene Alimentar, v. 32, n. 278/279, p.

-73, 2018.

Sodré, G. S.; Marchini, L. C.; Moreti, A. C. De. C. C.; Otsuk, I. P.; Carvalho, C. A. L.

De. Caracterização físico-química de amostras de méis de Apis mellífera L. (Hymenoptera: Apidae) do Estado do Ceará. Ciência Rural, v. 37, n. 4, p. 1139- DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782007000400036

, 2007.

Welke, J. E.; Reginatto, S.; Ferreira, D.; Vicenzi, R; Soares, J. M. Caracterização

físico-química de méis de Apis mellifera L. da região noroeste do Estado do Rio

Grande do Sul. Revista Ciência Rural, v. 38, n. 6, p. 1737-1741, set. 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000600038

Yanniotis, S.; Skaltsi, S.; Karaburnioti, S. Effect of moisture content on the viscosity

of honey at different temperatures. Journal of Food Engineering, v. 72, n. 4, p.

-377, 2006.

Downloads

Publicado

2024-04-30

Como Citar

Lucas dos Santos Nunes, Charles Alberto Brito Negão, Ewerton Carvalho de Souza, & dos Santos Silva, A. (2024). ESTUDO DE MEL DE ABELHA DA ESPÉCIE Apis mellífera DO NORDESTE DO PARÁ. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 4(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2262