ESTUDO DE MEL DE ABELHA DA ESPÉCIE Apis mellífera DO NORDESTE DO PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v4i1.2262Palavras-chave:
Amazônia, Controle de qualidade, Quimiometria, Produto de origem animal.Resumo
O Mel é um produto natural produzido pelas abelhas por meio do néctar e secreções liberadas pelas
plantas, sendo sua produção feita pelas abelhas melíferas, se destacando a espécie Apis mellífera.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar méis da espécie A. mellífera produzidas por
apicultores de seis municípios do Nordeste do Pará, em termos físico-químicos e através de
métodos estatísticos multivariados. As amostras foram coletadas nos municípios de Tracuateua,
São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Ourém, Santa Maria do Pará e Augusto Corrêa. Doze
variáveis foram testadas (condutividade elétrica (CE), pH, viscosidade, sólidos insolúveis totais
(SIT), sólidos solúveis totais (SST), densidade, umidade, turbidez, cor, acidez, açúcares redutores
(AR) e cinzas). Os resultados sugeriram que a maioria das amostras apresentaram concordância
com os valores físico-químicos estipulados pela legislação tanto nacional quanto internacional,
exceto as variáveis umidade, AR, cinzas e SIT, em que o último apresentou valores acima da
legislação para todos os municípios, sugerindo contaminação do produto. Através da HCA e PCA foi
possível confirmar a discriminação das variáveis de acordo com a localidade das amostras,
funcionando como um recurso para classificar os méis conforme a sua localidade e,
consequentemente, contribuindo no seu controle de qualidade.
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