EFEITO DE TRÊS DECLIVIDADES DE BANCADA SOBRE A PRODUÇÃO DE ALFACE NO SISTEMA HIDROPÔNICO
Palavras-chave:
Hidroponia, declividade do perfil, solução nutritivaResumo
Nos últimos anos o cultivo de alface hidropônico vem crescendo principalmente pelo crescimento populacional e a grande demanda por alimento, que a cada dia será ainda maior. Dentre as tecnologias que vêm sendo aplicadas, a hidroponia tem se destacado pela melhoria das hortaliças, mas também pela maior produtividade em grande e pequena escala. Neste sistema é necessário uma certa declividade da bancada ou das calhas de cultivo para que as plantas recebam adequadamente o fluxo nutritivo necessário. A velocidade da solução nutritiva, por sua vez, tem grande influência na absorção pelas raízes. Algumas pesquisas já foram feitas sobre a declividade ideal, mas outros fatores, como umidade e temperatura, também influenciam dependendo da região. Este trabalho pretende avaliar a efeito da declividade da bancada sobre o desenvolvimento de alface cv. Caipira em três declividades 2%,4%e 6% em delineamento de blocos totalmente casualizados (DBC)com 3 repetições e 20 plantas por parcelas. Foi avaliado a massa fresca da planta inteira, da parte herbácea e da raiz, sendo realizado o teste de variância com fator duplo sem repetições para a comparação das médias. Os resultados mostraram que o tratamento de 2% de declividade apresentou maior produção de massa fresca e massa foliar.Estatisticamente para massa da raiz não houve diferença significativa entre os tratamentos de 2%, 4% e 6%.
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