A IMPORTÂNCIA DO RECEITUÁRIO AGRONÔMICO PARA O USO SEGURO E LEGAL DE PRODUTOS AGROTÓXICOS

Autores/as

  • Kárisma Rodrigues Pêgo Faculdade Presidente Antônio Carlos
  • Ítalo Antunes pereira Lima Faculdade Presidente Antônio Carlos

Palabras clave:

Agrotóxicos, Regulamentação, Receituário agronômico

Resumen

Os agrotóxicos são produtos químicos destinados à utilização pela agricultura com a finalidade de combater às pragas ou destinados a aumentar a produtividade de determinadas culturas. Estes produtos são classificados em três classes principais que são os inseticidas, os quais possuem ação de combate a insetos, larvas e formigas; fungicidas, que atuam no combate a fungos; herbicidas que são aqueles que apresentam ação sobre plantas invasoras. O Brasil apresenta uma taxa de utilização superior à de outros grandes produtores agrícolas, tendo como referência os Estados Unidos, as quantidades nos dois países são próximas, cada um respondendo por cerca de 10% do consumo mundial. Com o crescimento acentuado da utilização de produtos químicos na lavoura brasileira, na década de 70 profissionais de saúde e defensores do meio ambiente, agrônomos, consumidores, agricultores e ecologistas, começaram a pressionar o Congresso Nacional pela criação de uma lei em matéria de agrotóxicos. Segundo a Lei, a compra destes produtos só pode ocorrer com a apresentação do chamado Receituário Agronômico, que é um instrumento disponibilizado para controlar o uso indiscriminado dos agrotóxicos, preservando assim o meio ambiente e ao mesmo tempo contribuindo com a saúde dos usuários.

Publicado

2023-07-25

Cómo citar

Pêgo, K. R., & Lima, Ítalo A. pereira. (2023). A IMPORTÂNCIA DO RECEITUÁRIO AGRONÔMICO PARA O USO SEGURO E LEGAL DE PRODUTOS AGROTÓXICOS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 2(1). Recuperado a partir de https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/840