ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO PROTEINADOS DE BAIXO CONSUMO NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.3803Palabras clave:
Desempenho; Pecuária de corte; Suplementação.Resumen
A suplementação de bovinos a pasto é uma prática amplamente adotada por pecuaristas que buscam aumentar a produtividade na pecuária de corte. Dentre as estratégias disponíveis, o uso de proteinados de baixo consumo se destaca como uma alternativa tecnológica capaz de intensificar os sistemas produtivos. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de proteinados de baixo consumo na nutrição de bovinos de corte, considerando seus impactos no desempenho produtivo, especialmente no ganho de peso, e sua viabilidade como estratégia de suplementação em sistemas de criação a pasto. O estudo envolveu 60 bovinos machos não castrados, com idades entre 12 e 15 meses, das raças Nelore, distribuídos em dois grupos: suplementação com o B25-4 (30 animais), dieta padrão fazenda (30 animais). O período experimental teve duração de 120 dias. Os animais suplementados com o B25-4 apresentaram um ganho médio diário de peso de 0,725kg, enquanto o grupo controle obteve um ganho de 0,475 kg. O incremento de 52,63% no ganho de peso dos animais suplementados pode estar relacionado ao maior aporte de nutrientes fornecido pelo proteinado. Assim, a adoção de proteinados de formulação avançada, como o B25-4, pode ser uma estratégia eficaz para incrementar a produtividade.
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