OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DA QUALIDADE DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO

Autores/as

  • Rafaela Fernanda Batista Ferreira Universidade Federal do Amazonas
  • Mateus Feitosa Santos UFAM
  • Eldon Carlos dos Santos Colares Instituto Esperança de Ensino Superior
  • Valdomiro Lacerda Martins Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2830

Palabras clave:

Biodiesel, Pinhão, Rendimento

Resumen

A busca pela inserção do biodiesel na matriz energética tem sido um dos objetivos de vários países e blocos comerciais. No Brasil, inúmeros estudos têm sido feitos com diferentes oleaginosas para produção de biodiesel. No Amazonas, uma das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel é o pinhão manso. O pinhão manso, Jatropha Curcas L., é uma espécie nativa da América tropical, resistente a pragas e doenças, sendo adaptável às condições do meio (edafoclimáticas) muito variáveis. Nesse contexto, dada às características favoráveis e a disponibilidade natural de pinhão manso na região do Amazonas, sobretudo em propriedades próximas a Itacoatiara, foi proposto nesse trabalho estudos para otimização e validação da qualidade do biodiesel produzido a partir desta matéria prima. Os estudos para otimização do rendimento e da qualidade do biodiesel foram feitos utilizando planejamento fatorial. A melhor combinação de fatores que apresentou maior rendimento e índice de acidez dentro das especificações da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) foi 50%/50% MeOH/EtOH, 1,0 % KOH e 1 h de reação, com rendimento de 92,48 % e índice de acidez de 0,4 mg KOH/g.

Biografía del autor/a

Rafaela Fernanda Batista Ferreira , Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Licenciatura em Ciências Química Biologia, UFAM-ICET

Mestre em Ciências e Tecnologia para Recursos Amazônicos

Eldon Carlos dos Santos Colares , Instituto Esperança de Ensino Superior

Farmacêutico- Instituto Esperança de Ensino Superior

Responsável Técnico Drogaria Bom Preço

Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ

Valdomiro Lacerda Martins, Universidade Federal do Amazonas

Químico Universidade Federal da Paraíba

Mestrado em Química- Universidade Federal da Paraíba

Doutorado em Química-Universidade Federal de Pernambuco

Publicado

2024-09-30

Cómo citar

Ferreira , R. F. B. ., Santos, M. F., Colares , E. C. dos S., & Martins, V. L. (2024). OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DA QUALIDADE DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.2830

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>