RENDIMENTO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ALELOPÁTICA DO ÓLEO FIXO DA POLPA de Caryocar villosum (Aubl.) Pers.
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v6i1.2454Palabras clave:
Alelopatia, Plantas medicinais, Caryocar, BioherbicidaResumen
As plantas medicinais são produtoras de uma grande quantidade de moléculas bioativas dentre estas destacam-se os óleos fixos conhecidos pela sua alta densidade e atividades biológicas. Este estudo avaliou: rendimento, perfil químico e o potencial alelopático do óleo fixo da polpa de Caryocar villosum (Aubl.) Pers. sobre o desenvolvimento de sementes de alface e tomate. O ensaio alelopático foi realizado na Universidade Federal do Amazonas em Itacoatiara. O óleo fixo de Caryocar villosum (Aubl.) Pers. apresentou como compostos majoritários: Propil isovalerato (8,4%), Geraniol (9,3%), Terpinoleno (9,7%), Safrol (13,7%) e Limoneno (29,8%). O rendimento do óleo foi de 14,43% superior aos rendimentos já descritos na literatura. Todas concentrações apresentaram atividade alelopática o que permite avaliar que esta espécie é uma possível candidata a estudos para o desenvolvimento de bioherbicidas para ensaios de alelopatia e aplicação industrial e na agricultura.
Citas
ALVES, M.C.S. et al. Alelopatia de extratos voláteis na germinação de sementes e no comprimento da raiz de alface. Pesquisa. Agropecuária. Brasileira, Brasília, 2004, v. 39, n. 11, p. 1083-1086.
ANDRADE, M. A. et al. Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, v. 43, n. 2, p. 399-408, abr./jun. 2012.
AN, M.; JOHNSON, I.R.; LOVETTE, J.V. Mathematical modeling of allelopathy: biological response to allelochemical and its interpretation. Journal of Chemical Ecology, v. 19, n. 10, p.2379-2389, 1993.
ARAÚJO, E.R. et al. Extratos de Piper marginatum e Azadirachta indica no controle de Colletotrichum scovileii em pimentão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 49, n. 2, p. 88-94, fev. 2014.
ARAÚJO, G. ERASMO, E. A. L. DA SILVA, P. P., OLIVEIRA, D. I., GONÇALVES, F. B., BORGES, K. S., & RODRIGUES, R. D. C. M. (2021). Potencial alelopático de óleo de eucalyptus e de Capim citronela no controle de plantas daninhas. Brazilian Journal of Development, 7(5), 44248-44237.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE FLORESTAS PLANTADAS (ABRAF). Anuário estatístico da ABRAF 2013 ano base 2012. Brasília, 2013. 146p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília, 2009. 399p.
CLAY, J. W. SAMPAIO, P. T. B. CLEMENT, C. R. Biodiversidade Amazônica: Exemplos e estratégias de utilização. 1 ed. Manaus: Programa de Desenvolvimento Empresarial e Tecnológicos. p. 119-131. 2000.
COSTA, J. et al. Composição química e toxicidade de óleos essenciais de espécies de Piper frente a larvas de Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae). Latin American Journal of Pharmacy, v. 29, n. 3, p. 463-467, jan. 2010.
DE FIGUEIREDO, P. R. L. OLIVEIRA, I. B., NETO, J. B. S. DE OLIVEIRA, J. A., RIBEIRO, L. B., DE BARROS VIANA, G. S. DE ALENCAR MENEZES, I. R. Caryocar coriaceum Wittm. (Pequi) fixed oil presents hypolipidemic and anti-inflammatory effects in vivo and in vitro. Journal of Ethnopharmacology, 191, 87–94, (2016).
FERREIRA, A. G.; AQUILA, M. E. A. Alelopatia: Uma área emergente da ecofisiologia. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 12 (edição especial), p. 175-204, 2000
FERREIRA, D.F. (2011). Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.
FRANCO, L.M. , L.; LUMMUS, M. E.; LUZ, R. A. A distribuição do pequi (Caryocar brasiliense) na estação ecológica de Itirapina, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GEÓGRAFOS. Anais. Goiânia: AGB, 2004.
GIACOMETTI, D. C. Recursos genéticos de fruteiras nativas do Brasil. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS DE FRUTEIRAS NATIVAS. Anais. Cruz das Almas: EMBRAPA,1993.
GOBBO-NETO L, LOPES NP, 2007. Medicinal plants: factors influence on the content of secondary metabolites. Quim. Nova v.30, p.374 -- 381.
HARTMAN L, LAGO RC. Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids. Lab Pract. 1973 Jul;22(6):475-6 passim.
JUNIOR AAA, SILVA AF, FONSECA MCM. Conhecimento tradicional do uso medicinal das plantas. Informe Agropecuário. 31 (255): 20-26. Mar/Abr 2010.
LAMBANDEIRA, C. C.; DILCHER, D. L.; DAVIS, D. R.; WAGNER. D. L. Ninety-seven million years of angiosperm-insect association: Paleobiological insights into the meaning of coevolution. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. v. 91, p. 12278-12282, 1994.
LEANDRO, C. T. B. FONSECA JÚNIOR, E. M.OTANI, F. S. FELSEMBURGH, C. A. Caracterização biométrica e composição química do fruto de Caryocar villosum (Aubl.) Pers. nativo da Amazônia. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v.9, n.6, p.295-306, 2018.
MACEDO, M. J. F. et al. (2018). Fabaceae medicinal flora with therapeutic potential in Savanna areas in the Chapada do Araripe, Northeastern Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, 28(6), 738–750.
MAIA, JGS, ANDRADE, EHA, & DA SILVA, MHL (2008). Voláteis do aroma do pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Jornal de Composição e Análise de Alimentos, 21(7), 574–576.
MARASCHIN-SILVA, F.; ÁQUILA, M. E. A. Potencial alelopático de espécies nativas na germinação e crescimento inicial de Lactuca sativa L. (Asteraceae). Acta Botânica Brasílica, v. 20, n. 01, p. 61-69, 2006
MARX, F.; ANDRADE, E. H.; A. MAIA, J. G. Chemical composition of the fruit pulp of Caryocar villosum. Food Research and Technology, v. 204, p. 442-444. 1997
MENDES, M. F.; NEVES, S. M. A. S.; SILVA, M. A.; PAIVA, S. L.P.; KREITLOW, J. P. Coleta, processamento, comercialização e sustentabilidade da produção extrativista da região sudoeste Mato Grossense, Brasil. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, Aracaju, v.7, n.3, p.59-71, 2016.
MORAES, R. P. Conservação socioambiental do piquiá (Caryocar villosum (Aubl.) Pers.) na região dos lagos Parú e Calado. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade da Amazônia) -Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.
PESSOA, A. S.; PODESTÁ, R.; BLOCK, J. M.; FRANCESHI, E.; DARIVA, C.; LANZA, M. Extraction of pequi (Caryocar coriaceum) pulp oil using subcritical propane: determination of process yield and fatty acid profile. Journal of Supercritical Fluids, v.101, p.95-103, 2015.
REZENDE, C. P.; PINTO, J. C.; EVANGELISTA, A. R.; DOS SANTOS, I. P. A. Alelopatia e suas interações na formação e manejo de pastagens. Boletim Agropecuário, Lavras: Editora UFLA, v. 54, 55p., 2003.
SAHARKHIZ, M.J., ESMAEILI, S. AND MERIKHI, M. Essential oil analysis and phytotoxic activity of two ecotypes of Zataria multiflora Boiss. growing in Iran. Natural Product Research, v. 24, n. 17, p. 1598-1609, 2010.
SOUZA, T. M. H. Estudo do potencial do fruto de pequi (Caryocar villosum) para obtenção de óleo e síntese de biodiesel. Sociedade Brasileira de Química (SBQ), Universidade Federal Acre, Rio Branco. 2005.
SOUZA-FILHO, A.P. VASCONCELOS, M.A.M.; ZOGHBI, M.G.B. CUNHA, R.L. Efeitos potencialmente alelopáticos dos óleos essenciais de Piper hispidinervum C. DC. e Pogostemon heyneanus Benth sobre plantas daninhas. Revista Acta amazônica, v. 39, n.2, p.389- 396, 2009.
SOUZA FILHO, A.P.S. CUNHA, R.L.; ZOGHBI, M.G.B. VASCONCELOS, M.A.M.; ALVES, S.M.; FIGUEIRÊDO, F.J.C. Caracterização do Efeito Alelopático do Óleo Essencial de Piper hispidinervum C. DC. Sobre Mimosa pudica e Senna obtusifolia. Embrapa Amazônia Oriental (Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 73), v. 1, p. 1 - 19, 2010.
TAKEARA, R. et al. Biological Properties of Essential Oils from the Piper Species of Brazil: A Review. In: EL-SHEMY, H. A. Aromatic and Medicinal Plants - Back to Nature. Publish: In Tech, 2017. p. 82-93, 2017.
THIESEN, L. A. SCHMIDT, D.; PINHEIRO, M. V. M.; HOLZ, E.; ALTÍSSIMO, B. S.;HOLZ, E. Essential oil of Lippia alba (Mill.) N.E.Br. influences the germination, vigor and emergence of lettuce seeds. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 13, n. 3, p. 416- 425, 2019.
YAMAGUCHI, K. K. L.; PEREIRA, C. V. L.; ARANHA, E. S. P. SOUZA, R. O. S.; OLIVEIRA, P. D. A. VASCONCELLOS, M. C.; LIMA, E. S. L. VEIGA JUNIOR, V. F. HPLC-DAD profile of phenolic compounds, cytotoxicity, antioxidant and anti-inflammatory activities of the amazon fruit Caryocar villosum. Química. Nova, v. 40, n. 5, p. 483 - 490, 2017.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.