DIAGNÓSTICO DO PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE GUARAÍ, TOCANTINS

Autores/as

  • HYAGO JOVANE BORGES DE OLIVEIRA Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • VALÉRIA RODRIGUES PACHECO Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • GABRIELLA DIAS MENDES Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1799

Palabras clave:

Proteína animal, Carne vermelha, Alimentação, Preferências, Animal protein. Red meat. Diet. Preferences.

Resumen

Este trabalho tem como objetivo geral abordar sobre diagnóstico do perfil do consumidor de carne suína no município de Guaraí, Tocantins, quanto aos fatores de escolha, periodicidade, preferência, quantidade de carne consumida, consumo de derivado e outras fontes de proteína animal consumidas. O diagnóstico foi realizado por meio de entrevistas com formulários online. Foi constatado que, no município de Guaraí-TO, o consumo de carne suína ainda se mantém em níveis relativamente baixos, com a carne bovina sendo a preferência predominante entre os entrevistados. A carne suína, por sua vez, é menos demandada e enfrenta uma oferta limitada, o que resulta em um menor interesse por parte dos consumidores. Nesse contexto, fica evidente a necessidade de aprimorar a comercialização desse produto e de promover uma maior conscientização entre os consumidores sobre o valor nutricional da carne suína.

Citas

BEZERRA, José Moisés Macêdo, et al. "Caracterização do consumidor e do mercado da carne suína na microrregião de Campina Grande, Estado da Paraíba." Ciência Animal Brasileira 8.3 (2007): 485-494.

DARROIT, Daniela Márcia. "Analise da relação entre preços do milho e suíno em Santa Catarina." (2004).

DOS ANJOS, Cláudia Moreira, Franz Dias Gois, and Cinthia Maria Carlos Pereira. "Desmistificando a carne suína." Pubvet 12 (2018): 136. DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a227.1-9

FARIA, I. G., J. M. Ferreira, and S. K. Garcia. "Mercado consumidor de carne suína e derivados em Belo Horizonte." Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 58 (2006): 251-256. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000200014

MARÇAL, Danilo Alves, et al. "Consumo da carne suína no brasil: Aspectos simbólicos como determinantes dos comportamentos." Revista em Agronegócio e Meio Ambiente 9.4 (2016): 989-1005. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n4p989-1005

NEVES, M. F. et al. Gestão de negócios em alimentos. São Paulo: Pioneira, 2000.

Nogueira, Ana Karlla Magalhães, Antônio Cordeiro de Santana, and Wilnália Souza Garcia. "A dinâmica do mercado de açaí fruto no Estado do Pará: de 1994 a 2009." Revista Ceres 60 (2013): 324-331. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2013000300004

OLIVEIRA, F. R. Influência de Fatores Culturais e Religiosos no Consumo de Carne Suína: Estudo de Caso no Tocantins. In: Anais do Congresso Nacional de Cultura Alimentar, Tocantins, 2015. p. 102-110.

OLIVEIRA, F. R. Influência de Fatores Religiosos no Consumo de Carne Suína: Um Estudo de Caso em Guaraí-TO. Anais do Congresso Nacional de Alimentação e Religião, Guaraí, v. 8, p. 112-120, 2015.

RODRIGUES, G. M. Sabor e Versatilidade da Carne Suína na Gastronomia do Tocantins. Tocantins: Gráfica do Norte, 2018.

SANTOS, C. D. Economia e Produção de Carne Suína no Tocantins. Revista de Economia Regional, Tocantins, v. 18, n. 3, p. 76-88, 2013.

Schlindwein, Madalena Maria, and Ana Lúcia Kassouf. "Análise da influência de alguns fatores socioeconômicos e demográficos no consumo domiciliar de carnes no Brasil." Revista de Economia e Sociologia Rural 44 (2006): 549-572. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032006000300009

SILVA, A. B. Identidade Cultural e Consumo de Carne Suína no Tocantins. São Paulo: Editora Alimentação Regional, 2010.

SILVA, A. B. M. Tradições Alimentares e Herança Cultural: Um Estudo de Caso em Guaraí-TO. 1ª ed. São Paulo: Editora X, 2010.

Silva, Maria Camila Oliveira da. Carne Suína: Complexo Teníase-Cisticercose e Hábitosde Consumo. BS thesis. Brasil, 2019.

SOUSA, H. Impactos Sociais e Culturais do Consumo de Carne Suína no Tocantins. In: Anais do Congresso Nacional de Antropologia, Tocantins, 2020. p. 45-52.

SOUSA, H. Sabor e Versatilidade na Cozinha de Guaraí-TO: Um Estudo sobre o Consumo de Carne Suína. In: Anais do Congresso Nacional de Gastronomia, Guaraí, 2019. p. 35-42.

VARGAS, Larissa Braganholo, et al. "O Perfil Do Consumidor De Carne Suína E Seus Derivados No Município De Dom Pedrito-Rs." Revista Científica Agropampa 2.2 (2018).

Publicado

2023-10-30

Cómo citar

HYAGO JOVANE BORGES DE OLIVEIRA, VALÉRIA RODRIGUES PACHECO, & GABRIELLA DIAS MENDES. (2023). DIAGNÓSTICO DO PERFIL DO CONSUMIDOR DE CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE GUARAÍ, TOCANTINS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1799