UMA PERSPECTIVA DE ANÁLISE DOS FATOES ASSOCIADOS AO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL COMO FERRAMENTA TERAPÊUTICA

Autores/as

  • Francielle Soares Ramos Acadêmica de Nutrição pela faculdade Alfa Unipac, Brasil
  • Victoria Rodrigues Queiroz de Carvalho Acadêmica de Nutrição pela faculdade Alfa Unipac, Brasil.
  • Elaine Cristina Rocha Oliveira Nutricionista, mestre em Ciências Biológicas. Professora Orientadora pela faculdade Alfa Unipac, Brasil

Resumen

O estudo teve por objetivo abordar sobre os transtornos de comportamento alimentares (TCA) e o papel terapêutico da nutrição comportamental no contexto atual em que o padrão estético associa a imagem corporal à beleza e ao sucesso. Portanto, pretendeu-se problematizar o contexto social em que os transtornos alimentares são criados. Para a realização da pesquisa foi utilizada a metodologia   de pesquisa bibliográfica, e para a realização do texto utilizou-se de uma revisão da literatura que incidiu sobre artigos, obras e temas atuais diversos. O TCA tem múltiplas relações causais e, neste caso, práticas dietéticas restritivas são um problema de saúde pública que o analista do comportamento pode abordar na clínica sem negligenciar a necessidade de compreender os processos micro e macro culturais envolvidos. A etiologia dos transtornos alimentares é complexa e diversos especialistas na área concordam que geralmente os fatores envolvidos estão relacionados a influências sócio-culturais e, dessa forma, a efetividade do tratamento requer uma abordagem multidisciplinar. Por isso, a orientação de um profissional nutricionista é fundamental para auxiliar o paciente a melhorar sua relação com a comida e com o corpo. Isso inclui discussões sobre crenças alimentares com base científica, padrões sociais de beleza e qualidade de vida, com o objetivo de promover hábitos alimentares mais saudáveis. Como resultado dessa abordagem, os nutricionistas podem obter melhorias significativas no bem-estar emocional, fisiológico e social de seus pacientes, levando a uma melhor interação entre as duas partes. Ao utilizar a nutrição comportamental no tratamento de transtornos alimentares e compulsão alimentar, o nutricionista apoia seus pacientes na melhora da relação com a comida e com o seu corpo.

Publicado

2023-08-15

Cómo citar

Francielle Soares Ramos, Victoria Rodrigues Queiroz de Carvalho, & Elaine Cristina Rocha Oliveira. (2023). UMA PERSPECTIVA DE ANÁLISE DOS FATOES ASSOCIADOS AO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL COMO FERRAMENTA TERAPÊUTICA . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 7(1). Recuperado a partir de https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/1508