PERFIL DE PACIENTE EM USO DE DIETA ENTERAL ASSISTIDOS PELA COMISSÃO DE FARMÁCIA E TERAPÊUTICA DO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI - MG
Palabras clave:
Paciente, Dieta enteral, DoençasResumen
A nutrição enteral visa nutrir o paciente, auxiliando a recuperação e prevenindo desnutrição, utilizando o trato gastrointestinal através de sonda ou cateter quando a ingestão via oral está comprometida. O presente estudo trata-se de pesquisa baseada em um estudo transversal e observacional com análise quantitativa de dados com o objetivo de traçar o perfil de pacientes em uso de dieta enteral Isosource Soya assistidos pela Comissão de Farmácia e Terapêutica do Município de Teófilo Otoni - MG. Foram coletados dados como idade, a via de acesso para nutrição enteral, as patologias e o tempo de uso da dieta. De um total de 98 pacientes analisados, 47,9% apresentavam idade entre 51-80 anos; 33,67% câncer, seguido de desnutrição (32,62%) e Acidente Vascular Encefálico (29,59%). Com relação a via de acesso a maioria utilizava a via nasoentérica e o tempo de uso para dieta de 1mês (59,12% dos pacientes). Conhecer o perfil desses pacientes possibilita intervenções como o planejamento de futuras ações de prevenção e assistência à saúde da população diminuindo a incidência das doenças que levam o paciente a fazer uso da nutrição enteral. O nutricionista desempenha um papel fundamental na assistência ao paciente tanto em uso da dieta enteral quanto na prevenção de doenças crônicas que podem levar o paciente a precisar do suporte nutricional com sonda.
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