PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E NUTRICIONAL DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA MATURIDADE ATIVA

Autores

  • Michelli De Oliveira Universidade do Vale do Taquari – Univates, Brasil
  • Pietra Cristina Augustin Universidade do Vale do Taquari – Univates, Brasil
  • Katiélen Ortiz Barden Universidade do Vale do Taquari – Univates, Brasil
  • Patricia Fassina Cé Universidade do Vale do Taquari - Univates

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.4005

Palavras-chave:

Educação em Saúde; Estado Nutricional; Consumo Alimentar; Saúde Coletiva; Alimentação Saudável

Resumo

Objetivo: Relacionar o perfil sociodemográfico, o estado nutricional e o consumo alimentar dos participantes do Programa Maturidade Ativa de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, a fim de conhecer o perfil desta população, de forma a aprimorar o planejamento das ações em saúde, bem como mostrar a importância do acompanhamento de um profissional nutricionista para o incentivo de hábitos alimentares saudáveis. Método: Estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizado com 72 participantes adultos e idosos do Programa Maturidade Ativa oferecido pela Unidade Básica de Saúde do município. O perfil sociodemográfico foi avaliado com um questionário contendo dados pessoais de idade, sexo, estado civil, escolaridade, residência em zona rural ou urbana, moradia e renda familiar. O consumo alimentar foi avaliado com os Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. O estado nutricional foi avaliado por meio do cálculo do Índice de Massa Corporal e o risco cardiovascular por meio da medida da circunferência da cintura (CC). Resultados: A maioria dos indivíduos apresentou idade maior de 60 anos, sexo feminino, casados ou em união estável, com ensino fundamental, residência na zona rural, em casa própria, renda familiar de um a dois salários mínimos, estado nutricional de obesidade e CC aumentada. A maioria não realizava refeições com o uso de eletrônicos, fazia as três refeições principais e o lanche da tarde, sendo consumidos alimentos do tipo feijão, frutas frescas, verduras e/ou legumes no dia anterior a coleta de dados. O consumo de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados foi significativamente associado ao sobrepeso e o sexo feminino à CC aumentada. Conclusão: O consumo de ultraprocessados foi associado ao sobrepeso ressaltando a importância da atuação do nutricionista neste grupo, a fim de melhorar a qualidade da alimentação, diminuindo a prevalência de obesidade e CC aumentada.

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Publicado

2025-05-30

Como Citar

De Oliveira, M. ., Augustin, P. C., Barden, K. O. ., & Cé, P. F. . (2025). PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E NUTRICIONAL DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA MATURIDADE ATIVA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 10(1), 1–21. https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.4005