O PROCESSO DA COMPRA DE MATÉRIA PRIMA: UM ESTUDO DE CASO NA PADARIA SALUBRE EM SOORETAMA-ES

Autores

  • Rayssa Vitória Rodrigues Neves Faculdade de Ensino Superior FACELI
  • Mickelle Ribeiro Ramos Spairani Faculdade de Ensino Superior de Linhares Faceli
  • Luciano Pimenta Valadares Faculdade de Ensino Superior de Linhares-FACELI, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.3980

Palavras-chave:

Gestão de suprimentos; Controle de estoque; Padaria; Logística; Redução de desperdícios.

Resumo

O presente estudo analisa o processo de aquisição de matérias-primas e a gestão da cadeia de suprimentos na Padaria Salubre, situada em Sooretama-ES. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória, baseada em entrevistas semiestruturadas e observação direta, com o objetivo de identificar os principais desafios e propor melhorias operacionais. Os resultados apontam que, apesar de a padaria contar com práticas funcionais de compras e controle de estoques, sua gestão ainda se apoia em processos manuais e relações informais com fornecedores. Entre os desafios identificados destacam-se a ausência de automação no estoque, a concentração de fornecedores e a imprevisibilidade da demanda. Como propostas de melhoria, indicam-se a adoção das metodologias FIFO e Curva ABC, a implementação de sistemas digitais simples para controle de insumos e a diversificação de fornecedores. As ações sugeridas visam reduzir desperdícios, otimizar custos e ampliar a eficiência operacional, fortalecendo a competitividade da padaria no mercado regional.

Biografia do Autor

Mickelle Ribeiro Ramos Spairani, Faculdade de Ensino Superior de Linhares Faceli

O presente estudo analisa o processo de aquisição de matérias-primas e a gestão da cadeia de suprimentos na Padaria Salubre, situada em Sooretama-ES. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória, baseada em entrevistas semiestruturadas e observação direta, com o objetivo de identificar os principais desafios e propor melhorias operacionais. Os resultados apontam que, apesar de a padaria contar com práticas funcionais de compras e controle de estoques, sua gestão ainda se apoia em processos manuais e relações informais com fornecedores. Entre os desafios identificados destacam-se a ausência de automação no estoque, a concentração de fornecedores e a imprevisibilidade da demanda. Como propostas de melhoria, indicam-se a adoção das metodologias FIFO e Curva ABC, a implementação de sistemas digitais simples para controle de insumos e a diversificação de fornecedores. As ações sugeridas visam reduzir desperdícios, otimizar custos e ampliar a eficiência operacional, fortalecendo a competitividade da padaria no mercado regional.

Referências

BAILY, Peter; FARMER, David. Compras – Princípios e Administração. 8. Ed. São Paulo: Atlas, 2000.

BALLOU, Ronald H. Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos: Planejamento, Organização e Logística Empresarial. 4. Ed. Tradução de Elias Pereira. Porto Alegre: Bookman, 2001.

BORGES, T. C.; CAMPOS, M. S.; BORGES, E. C. Implantação de um Sistema para o Controle de Estoques em uma Gráfica/Editora de uma Universidade. Revista Eletrônica Produção & Engenharia, v. 3, p. 236-247, 2010.

CHOPRA, Sunil; MEINDL, Peter. Gestão da Cadeia de Suprimentos: Estratégia, Planejamento e Operação. 6. Ed. São Paulo: Pearson, 2016.

CHRISTOPHER, Martin. Logística e Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos. São Paulo: Cengage Learning, 2016.

DIAS, Marco Aurélio P. Gestão de Estoques: Uma Abordagem Logística. 4. Ed. São Paulo: Atlas, 2020.

FURTADO, Gustavo Adolfo Pudenci. Critérios de Seleção de Fornecedores para Relacionamentos de Parceria: um Estudo em Empresas de Grande Porte. São Paulo, 2005.

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.Cidades e Estados. Panorama. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/es/sooretama.html. Acesso em: 14 abr. 2025.

LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de Metodologia Científica. 7. Ed. São Paulo: Atlas, 2010

MACHLINE, Claude. Cinco décadas de logística empresarial e administração da cadeia de suprimentos no Brasil. Revista de Administração de Empresas. v. 51, n. 3, 2011. Disponível em:<https://www.scielo.br/j/era/a/wgnpzqtKsNSnQyCycRKh65L/>. Acesso em: 13 abr. 2025.

MARTINS, Petrônio G.; ALT, Paulo Renato Campos. Administração de Materiais e Recursos Patrimoniais. 7. Ed. São Paulo: Saraiva, 2022.

PAOLESCHI, Bruno. Almoxarifado e Gestão de Estoques. 3ª Ed. São Paulo, 2019.

POZO, Hamilton. Administração de Recursos Materiais e Patrimoniais: uma Abordagem Logística. 6. Ed. São Paulo: Atlas, 2010.

SHINGO, Shigeo. O Sistema Toyota de Produção – Do Ponto de Vista da Engenharia da Produção. Porto Alegre: Bookman, 1996.

SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert. Administração da Produção. 3. Ed. São Paulo: Atlas, 2010.

SILVA, Camila C.; FERREIRA, Maria J. Gestão de estoque: um estudo de caso em uma padaria. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, v. 9, n. 1, p. 143–158, jan. 2022.

VIANA, Luana C.; PAULA, Jacqueline A. de. Relatório técnico: estudo de caso na empresa Padaria Santa Rita. Apucarana: Faculdade de Apucarana – FAP, 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Gerenciais) – Faculdade de Apucarana, Apucarana, 2017

Downloads

Publicado

2025-05-15

Como Citar

Rodrigues Neves, R. V., Ribeiro Ramos Spairani, M. ., & Valadares, L. P. . (2025). O PROCESSO DA COMPRA DE MATÉRIA PRIMA: UM ESTUDO DE CASO NA PADARIA SALUBRE EM SOORETAMA-ES. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 9(1), 1–25. https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.3980

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.