UTILIZAÇÃO DE TENÉBRIO MOLITOR COMO FONTE PROTEICA PARA A ALIMENTAÇÃO DE AVES.
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v2i1.2111Palavras-chave:
Tenebrio molitor, alimento alternativo, proteína, aves de corteResumo
O aumento e demanda da população exige um reforço na produção dos alimentos necessários para dieta dos mesmos, para isso ocorrer, é necessário um cuidado diferenciado a essas fontes para que gerem produtividade, sem agredir o bem estar desses animais. Sendo assim, o trabalho de pesquisa tem como objetivo trazer uma alimentação com maior teor de proteína às aves, garantindo o ganho de peso rápido, e o tempo mínimo para o abate, enfatizando também a importância de uma nutrição proteica na dieta animal, pois a mesma representa uma parcela significativa dos custos com nutrientes. Foi utilizada uma abordagem de pesquisa exploratória, tendo levantamento em pesquisas de sites confiáveis e renomados como: Google Acadêmico, Periódicos Capes e Web off Science, compilando informações relacionadas aos principais resultados sobre a utilização da farinha de Tenébrio Molitor na alimentação de aves de corte. Nota-se a necessidade de fontes alternativas de proteína na alimentação animal devido ao aumento da população global e o impacto ambiental das fontes tradicionais de proteína como a soja e o milho. A inclusão de proteínas de insetos na alimentação animal pode ter efeitos ambientais positivos, como a redução das emissões de gases com efeito estufa e a deflorestação. Conclui-se que Tenébrio molitor é uma alternativa proteica promissora para alimentação desses animais devido ao seu alto valor nutricional, baixo impacto ambiental e custo-benefício. No entanto, são necessárias mais pesquisas e investimentos para desenvolver plenamente a produção dessa proteína e sua utilização na alimentação animal.
Palavras-chave: Tenebrio molitor, alimento alternativo, proteína, aves de corte
Referências
AFONSO, T. L et al. AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA EM AVES. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://cti.ufpel.edu.br/siepe/arquivos/2023/CA_01562.pdf?ver=1692821289. Acesso em: 09 set. 2023.
ARAÚJO, W. DE A. et al. DESAFIOS DA PRODUÇÃO DE AVES DE INTERESSE ZOOTÉCNICO EM RORAIMA. Fórum de Integração Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação Tecnológica do IFRR - e-ISSN 2447-1208, v. 6, n. 1, 18 dez. 2019.
BLISKA, F. M. D., & GUILHOTO, J. J. M. (2019). IMPORTÂNCIA DOS SETORES DE PRODUÇÃO E DE ABATE E PROCESSAMENTO ANIMAL PARA A ECONOMIA BRASILEIRA. Disponível em: https://www.revistasober.org/journal/resr/article/5d8574150e8825f605bbec02. Acesso em: 08 out. 2023.
CANABARRO, W. N. D. S. et al. O PIB E O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO. Salão do Conhecimento, v. 9, n. 9, 6 nov. 2023.
COSMO, B. M. N. & GALERIANI, T. M. (2020). Minerais Na Alimentação Animal. Revista Agronomia Brasileira, 4(1). DOI: https://doi.org/10.29372/rab202011
EMBRAPA. Artigo: O desafio de substituir o milho e a soja na alimentação de suínos e aves - Portal Embrapa. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/65052851/artigo-o-desafio-de-substituir-o-milho-e-a-soja-na-alimentacao-de-suinos-e-aves. Acesso em: 08 out. 2023.
GARCIA, D. A. & GOMES, D. E. A AVICULTURA BRASILEIRA E OS AVANÇOS NUTRICIONAIS. Revista Científica Unilago, v. 1, n. 1, 28 out. 2019.
KRÖNCKE, N. et al. Effect of different drying methods on nutrient quality of the yellow mealworm (tenebrio molitor l.). Insects, v. 10, n. 4, p. 84, 27 mar. 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/insects10040084
LEMOS, M. J. DE. et al. Uso de aditivo alimentar equilibrador da flora intestinal em aves de corte e de postura. Arquivos do Instituto Biológico, v. 83, 24 out. 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1808-1657000862014
LUCAS, A. J. S. et al. Edible insects: An alternative of nutritional, functional and bioactive compounds. Food Chemistry, v. 311, p. 126022, maio 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126022
LUCAS, A. J. S. Insetos na alimentação animal: um panorama geral. Rio Grande, RS : Ed da FURG, 2021.
MARQUES, C. G., et al. PROTEÍNAS ALTERNATIVAS COMO INGREDIENTE DE ENRIQUECIMENTO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO DA LARVA DE TENÉBRIO COMUM (TENEBRIO MOLITOR). Ciências Agrárias: o avanço da ciência no Brasil - Volume 2, p. 79–97, 2021. DOI: https://doi.org/10.37885/210805894
MLČEK, J. et al. Selected nutritional values of field cricket (Gryllus assimilis) and its possible use as a human food. publikace.k.utb.cz, 2018.
MORAIS, M. V. M; LIMA, H. J. D. Técnicas nutricionais para a redução do impacto ambiental da produção intensiva de animais não ruminantes. Research, Society and Development, v. 9, n. 2, p. 3, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i1.1560
MULTIMIX, A. Nutrição Animal: Bovinos, Suínos e Aves - agBlog. Disponível em: https://agroceresmultimix.com.br/blog/nutricao-animal/. Acessado em: 09 set. 2023.
OLIVEIRA, L. M. et al. Bread enriched with flour from cinereous cockroach (Nauphoeta cinerea). Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 44, p. 30–35, dez. 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.08.015
REIS, T. L.; DIAS, A. C. C. FARINHA DE INSETOS NA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS. Veterinária e Zootecnia, v. 27, p. 1–16, 6 maio 2020. DOI: https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.428
RIBEIRO, N.; ABELHO, M.; COSTA, R. A Review of the Scientific Literature for Optimal Conditions for Mass RearingTenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae). Journal of Entomological Science, v. 53, n. 4, p. 434–454, out. 2018. DOI: https://doi.org/10.18474/JES17-67.1
RIBEIRO, G. O. FARINHA DA LARVA DE TENÉBRIO MOLITOR NA ALIMENTAÇÃO DE TILÁPIA- DO-NILO. 2019 [s.l: s.n.]. Disponível em: https://www.posgraduacao.unimontes.br/ppgz/wp-content/uploads/sites/24/2019/11/Gustavo-de-Oliveira-Ribeiro.pdf. Acesso em: 10 nov. 2023.
ROSTAGNO, H. S. et al. Tabelas Brasileiras Para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 4° Edição. Universidade Federal de Viçosa Departamento de Zootecnia.2017.
SIMIONI, C. F. A criação e o uso de tenébrio e grilo na alimentação e nutrição dos animais. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária). Centro Universitário do Planalto Central Apparecido dos Santos. Gama, 2020.
SOUZA, C. G. DE et al. Fatores antinutricionais de importância na nutrição animal: Composição e função dos compostos secundários. Pubvet, v. 13, n. 5, p. 1–19, maio 2019. DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n5a327.1-19
TECNOCARNE. (2023, janeiro 16). Tendências e perspectivas para o mercado de proteínas alternativas em 2023. foodconnection.com. Disponível em: https://www.foodconnection.com.br/proteina-animal/tendencias-e-perspectivas-para-o-mercado-de-proteinas-alternativas-em-2023. Acesso em: 10 nov. 2023.
TEIXEIRA, E. D. S., & TEIXEIRA, M. J. (2021). Importância da carne de frango brasileira no mercado mundial. In CONGRESSO FATECLOG, GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS NO AGRONEGÓCIO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO CONTEXTO ATUAL (Vol. 12).
VILELLA, L. M. Produção de insetos para uso na alimentação animal. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Zootecnia) – Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018.
XIMENES, L. F., & SOARES, K. R. (2023, outubro). Complexo Carnes. Gov.br. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/1883/1/2023_CDS_310.pdf. Acesso em: 5 dez. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.