AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO NONI (MORINDA CITRIFOLIA). UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Maria Eduarda Torres Centro Universitário Unifavip Wyden
  • Jeycielle Kelly Roque Centro Universitário Unifavip Wyden
  • Cristiane Gomes Lima Centro Universitário Unifavip Wyden

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v14i1.1885

Palavras-chave:

Potencial antioxidante, Morinda citrifolia, Potencial terapêutico, Mecanismo de ação.

Resumo

Morinda citrifolia, popularmente conhecida como noni, é amplamente reconhecida por suas propriedades medicinais e tem despertado interesse crescente devido à sua capacidade antioxidante, sendo atribuída devido a uma variedade de compostos bioativos presentes na planta. O método mais amplamente utilizado para avaliar o potencial antioxidante do noni é o DPPH e dessa forma, foi possível observar em qual parte da planta foi vista essa ação antioxidante. Além disso, os antioxidantes presentes na Morinda citrifolia podem atuar inibindo as reações em cadeia, que é característica do processo de formação de radicais livres e no reparo de lesões provocadas pelo estresse oxidativo. Quando se fala sobre a sua aplicação terapêutica, apresenta atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, hipotensora e hipoglicemiante. O objetivo deste artigo é avaliar o potencial antioxidante do noni, bem como seus mecanismos e aplicações terapêuticas. Este trabalho foi realizado por meio de revisão bibliográfica, com o propósito de fornecer contexto e uma compreensão aprofundada sobre o tema abordado. De forma conclusiva, tem-se que o noni possui uma gama de benefícios potenciais para a saúde humana e representa uma área promissora para a medicina complementar e alternativa.

Referências

AHMED, H. H. et al. Updates in the pathophysiological mechanisms of Parkinson’s disease: Emerging role of bone marrow mesenchymal stem cells. World Journal of Stem Cells, v. 8, n. 3, p. 106-117, 2016. DOI: https://doi.org/10.4252/wjsc.v8.i3.106

ALGENSTAEDT, P.; STUMPENHAGEN, A.; WESTENDORF, J. The effect of morinda citrifolia l. fruit juice on the blood sugar level and other serum parameters in patients with diabetes type 2. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Hindawi, v. 2018, n. 1, p. 1, 2018. DOI: https://doi.org/10.1155/2018/3565427

BABA, S. A. et al. Phytochemical analysis and antioxidant activity of different tissue types of Crocus sativus and oxidative stress alleviating potential of saffron extract in plants, bacteria, and yeast. Food Science and Technology, v. 90, p. 80-87, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2015.03.194

BARBOSA, A. F.; COSTA, I. C. d. M.; LANGASSNER, S. Z.; GIORDANI, R. B. et al. Morinda citrifolia: fatos e riscos sobre o uso do noni. Revista Fitos, Fundação Oswaldo Cruz. Farmanguinhos. Núcleo de Gestão em Biodiversidade e ..., v. 11, n. 2, p. 189–215, 2017. DOI: https://doi.org/10.5935/2446-4775.20170027

BARBOSA, Kiriaque Barra Ferreira et al. Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios. Revista de nutrição, v. 23, p. 629-643, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000400013

BARROS, N.V.A. et al. Determinação de compostos bioativos na polpa e farinha do noni (Morinda citrifolia Linn.). Nutrire, v.36, p.260-260, 2011.

COSTA, A.B. et al. Atividade antioxidante da polpa, casca e sementes do noni (Morinda citrifolia Linn). Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.2, p.345-354, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200003

COUTO, M.A.L.; CANNIATTI-BRAZACA, M.A.L. Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, p.15-19, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000500003

CUJILEMA CUJILEMA, Lisseth Elizabeth. Caracterización nutricional y funcional del noni y su aplicación en la industria alimentaria. 2021.

DA SILVA, Leirson Rodrigues et al. Características bioquímicas dos frutos de noni-uma breve revisão. Scientific Electronic Archives, v. 15, n. 12, 2022. DOI: https://doi.org/10.36560/151220221629

DUSSOSSOY E, BRA P, BONY E, BOUDARD F, POUCHERET P, MERTZ C, et al. Characterization, antioxidative and anti-inflammatory effects of Costa Rican noni juice (Morinda citrifolia L.). Journal of Ethnopharmacology. 2011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2010.08.063

FARIAS, L. L.; LOSS, R. A.; SOUSA, S.; PUTON, B. M. S.; PAROUL, N.; CANSIAN, R. L.; GUEDES, S. F. et al. Potencial antimicrobiano e avaliação físico-química da casca, polpa e biomassa do noni (morinda citrifolia linn). Global Science and Technology, v. 11, n. 2, 2018.

GUPTA, R. K.; BANERJEE, A.; PATHAK, S.; SHARMA, C.; SINGH, N. Induction of mitochondrialmediated apoptosis by morinda citrifolia (noni) in human cervical cancer cells. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, v. 14, n. 1, p. 237–242, 2013. DOI: https://doi.org/10.7314/APJCP.2013.14.1.237

HARIPRASATH, L. et al. Determinação da capacidade antioxidante de produtos naturais in vitro pelo método do DPPH•: estudo de revisão. South African Journal of Botany, v. 98, p. 36-44, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-084X/12_165

JIDEANI, A.I.O., SILUNGWE, H., TAKALANI, T., OMOLOLA, A.O., UDEH, H.O., ANYASI, T.A. Antioxidant-rich natural fruit and vegetable products and human health. International Journal of Food Properties, v.24, n.1, p.41-67, 2021. DOI: https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1866597

J. J. ZHANG, L. Y. WANG, L. N. Ou et al., “Study on evaluation of antioxidant activity of Noni juice in vivo,” Science and Technology of Food Industry, vol. 32, no. 7, pp. 392–393, 2011.

KRISHNAIAH, D. et al. Antioxidant activity and total phenolic content of an isolated Morinda citrifolia L. methanolic extract from poly-ethersulphone (PES) membrane separator. Journal of King Saud University -Engineering Sciences, v.27 n.1, p.63 - 67, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jksues.2013.01.002

KISHORE-KUMAR, S. N. et al. Bioactive compounds, radical scavenging, antioxidant properties and FTIR spectroscopy study of Morinda citrifolia fruit extracts. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v.3, n.2, p. 28-42, 2014.

LIMA, Adrianne Maia et al. Mecanismo de ação dos efeitos anticeptivo e anti-inflamatório de uma proteína isolada de sementes de Morinda citrifolia L. Revista Encontros Universitários da UFC, 2016.

LIMA, D.B.M.; SANTOS, A.L.; CELESTINO, A.O.; SAMPAIO, N.; BALDEZ, J.; MELECCHI, M.I.S.; BJERK, T.R.; KRAUZE, L.C.; CARAMÃO, E.B. Ultrasonic extracts of Morinda citrifolia L.: Characterization of volatile compounds by gas chromatography-mass spectrometry. Journal of the Brazilian Chemical Society , v. 30, p. 132 - 139, 2019. DOI: https://doi.org/10.21577/0103-5053.20180162

LIN, Y.-L.; CHANG, Y.-Y.; YANG, D.-J.; TZANG, B.-S.; CHEN, Y.-C. Beneficial effects of noni (morinda citrifolia l.) juice on livers of high-fat dietary hamsters. Food chemistry, Elsevier, v. 140, n. 1-2, p. 31–38, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.02.035

LIOCHEV. Reactive oxygen species and the free radicals theory of aging. Free Radic Biol Med, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2013.02.011

MALACRIDA, C. R.; MOTTA, S. Antocianinas em suco de uva: composição e estabilidade. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v.24, n.1, p.59-82, 2006. DOI: https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5294

MARLES, R.J. Mineral nutrient composition of vegetables, fruits and grains: The context of reports of apparent historical declines. Journal of Food Composition and Analysis, v.56, p.93-103, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.11.012

MASUDA, M. et al. Inhibitory effects of constituents of Morinda citrifolia seeds on elastase and tyrosinase. Journal Natural of Medicine, v. 63, n.3, p. 267–273, 2009. DOI: https://doi.org/10.1007/s11418-009-0328-6

MELCHIORS, N., SUGUI, M.M. Evaluation of the antimutagenic and cytotoxic activity of Morinda citrifolia Linn. (Noni). Scientific Electronic Archives, v.12, n.1, p.124-129, 2019.

MENSOR, L. L. et al. Screening of Brazilian plant extracts for antioxidant activity by the use of DPPH free radical method. Phytotherapy Research, v. 15, p. 127– 130, 2001. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.687

MOTSHAKERI, M., GHAZALI, H.M. Nutritional, phytochemical and commercial quality of Noni fruit: A multi-beneficial gift from nature. Trends in Food Science& Technology, v.45, n.1, p.118-129, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.06.004

MURATA, K.; ABE, Y.; FUTAMURA-MASUDA, M.; UWAYA, A.; ISAMI, F.; DENG, S.; MATSUDA, H. Effect of morinda citrifolia fruit extract and its iridoidglycosides on blood fluidity. Journal of natural medicines, Springer, v. 68, n. 3, p. 498–504, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s11418-014-0826-z

OLIVEIRA, A. C. et al. Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Química Nova, São Paulo. v.32, n.3, p.689-702, jan./abr. 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422009000300013

PIMENTEL, D. D.; MEIRA, A. M. B.; ARAÚJO, C. R. F. de; PEIXOTO, M. I. O uso de noni (morinda citrofolia l.) por pacientes oncológicos: um estudo bibliográfico. Revista Saúde & Ciência Online, v. 5, n. 1, p. 37–44, 2016.

SALMON, A. B. et al. Update on the oxidative stress theory of aging: Does oxidative stress play a role in aging or healthy aging? Free Radical Biology & Medicine, San Antonio, v.48, n.1, p.642–655, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2009.12.015

SHASHIKUMAR, P., NISHA, S., DAS, D., DEBANTH, K., KANTHAL, L.K., PATTANAYAK, S. Effect of Morinda citrifoliaL. mouthwash on periodontal health in type 2 diabetes mellitus patients -A randomized controlled trial. International Journal of Nutrition, Pharmacology, Neurological Diseases, v.12, n.1, p.7-13, 2022.

SERAFINI, M. R. et al. Anti-inflammatory property and redox profile of the leaves extract from Morinda citrifoliaL. Journal of Medicinal Plants Research, v.9 n.24, p. 693-701, 2015. DOI: https://doi.org/10.5897/JMPR2015.5825

SILVA, DANYELLE CRISTINA; VIEIRA, TATIANA REIS. O ESTUDO DO NONI (Morinda citrofolia L.). 2019.

SILVA, F.V.G. et al. Bioactive compounds and antioxidant activity in fruits of clone and ungrafted genotypes of yellow mombin tree., Ciência e Tecnologia de Alimentos v.32, p.685-691, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612012005000101

SILVA, L.R.; MEDEIROS, P.V.Q.; LEITE, G.A.; SILVA, K.J.P.; MENDONÇA, V.; SILVA, C.G.G. Caracterização do fruto de Morinda citrifolia L. (noni). Revista Cubana de Plantas Medicinales, v.17, p.93-100, 2012.

TORRES, M. A. O.; MAGALHÃES, I. de F. B.; MONDÊGO-OLIVEIRA, R.; SÁ, J. C. de; ROCHA, A. L.; ABREU-SILVA, A. L. One plant, many uses: A review of the pharmacological applications of morinda citrifolia. Phytotherapy research, Wiley Online Library, 2017. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.5817

WEST, B.J. et al. A safety review of noni fruit juice., Journal of Food Science v.71, n.8, p.100-106, 2006. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00164.x

WIGATI, D.; ANWAR, K.; SUDARSONO; NUGROHO, A. E. Hypotensive activity of ethanolic extracts of morinda citrifolia l. leaves and fruit in dexamethasone- induced hypertensive rat. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine, SAGE Publications Sage CA: Los Angeles, CA, v. 22, n. 1, p. 107–113, 2017. DOI: https://doi.org/10.1177/2156587216653660

YANG, J.; PAULINO, R; STEDRONSKY – J.S.; ABAWI, F. Free-radical-scavenging activity and total phenols of noni (Morinda citrifolia L.) juice and powder in processing and storage. Science Direct. Food Chemistry. v. 102, p. 302-02, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.05.020

YASHASWINI, S., VENUGOPAL, C.K., HEGDE, R.V., MOKASHI, A.N. Noni: A new medicinal plant for the tropics. African Journal of Plant Science, v.8, n.5, p.243-247, 2014. DOI: https://doi.org/10.5897/AJPS11.205

YOSHITOMI, H.; ZHOU, J.; NISHIGAKI, T.; LI, W.; LIU, T.; WU, L.; GAO, M.

Morinda citrifolia (noni) fruit juice promotes vascular endothelium function in hypertension via glucagon-like peptide-1 receptor-camkkβ-ampk-enos pathway. Phytotherapy Research, Wiley Online Library, v. 34, n. 9, p. 234, 2020. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.6685

Downloads

Publicado

2023-12-29

Como Citar

Torres, M. E., Roque, J. K., & Lima, C. G. . (2023). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO NONI (MORINDA CITRIFOLIA). UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 14(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v14i1.1885