GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE

Autores

  • Kallyl de Sousa Silva Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • Victor Emanuel Lima Dourado Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • Hyago Jovane Borges de Oliveira Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1720

Palavras-chave:

Nutrição animal, Subproduto, Estratégias alimentares, Pecuária de corte.

Resumo

A pecuária de corte no Brasil tem sido praticada em dois modelos, o tradicional e o intensificado. O tradicional é caracterizado por uma criação extensiva a pasto com ou sem o fornecimento de suplementação mineral. Já o modelo intensificado baseia-se em sistemas de confinamento, podendo ser ainda subdividido em semi-intensivo descrito como o fornecimento de suplementação a pasto. Assim, objetivou-se com a seguinte revisão bibliográfica apresentar informações a respeito do uso da glicerina na alimentação animal acerca do consumo alimentar, ganho de peso e conformação da carcaça. O alto custo com alimentação tem exigido dos produtores brasileiros uma mudança na maneira de conduzir a produção de carne, destacando-se o uso de resíduos da agroindústria como uma forma de redução de custo. A glicerina é um subproduto gerado através do processamento de grãos oleaginosos, sendo uma excelente fonte de carboidrato capaz de substituir o milho fornecido na alimentação dos animais. Portanto o uso da glicerina é sugerido como uma alternativa alimentar viável para bovinos de corte desde que fornecida até a porcentagem considerada ideal. A utilização da glicerina na alimentação de bovinos de corte representa uma alternativa promissora e economicamente viável para os produtores de bovinos de corte.

Referências

ABDALLA, A. L.; SILVA FILHO, J. C.; GODOI, A. R.; et al. Utilização de subprodutos da indústria de biodiesel na alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, p. 260- 268, 2008.

ABIEC. Associação Brasileira Das Indústrias Exportadoras de Carnes. Perfil da pecuária no Brasil. São Paulo. Relatório anual 2022.

ARELARO, Danilo. Utilização da glicerina bruta em suplementos múltiplos para bovinos de corte. 2013.

ARRIGONI, Mário De Beni et al. Níveis elevados de concentrado na dieta de bovinos em confinamento. Veterinária e Zootecnia, p. 539-551, 2013.

BARBOSA, F. A. SOUZA, R. C. Administração de fazendas de bovinos - leite e corte. Viçosa: Aprenda Fácil, 2007. 342 p.

BERDUSCHI, G. Confinamento de bovinos em 2002. Disponível em https://www.beefpoint.com.br/?noticiaID=3931&actA=7&areaID=15&secaoID

CARDOSO, Esther Guimaraes. Engorda de bovinos em confinamento (Aspectos gerais). 1996.

CARVALHO, J. R. R. Desempenho, características de carcaças e qualidade da carne de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta. Lavras: UFLA, 2011, 134p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Federal de Lavras, 2011

CEPEA, ESALQ, USP. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada Departamento de Economia Administração e Sociologia, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Exportação do agronegócio. São Paulo. Relatório 1° Semestre de 2022.

CHUNG, Y. H.; RICO, E. D.; MARTINES. M. C. et al. Effects of feeding dry glycerin to early postpartum Holstein dairy cows on lactational performance and metabolic profiles. Journal of Dairy Science, v. 90, p. 5682-5691, 2007

DASARIA, M. A. et al. Low-pressure hydrogenolysis of glycerol to propylene glycol. Applied Catalysis A: General, v. 281, p. 225-231, 2005.

D’AUREA, A. P. Glicerina, resíduo da produção de biodiesel, na terminação de novilhas da raça Nelore. Jaboticabal: UNESP, 2010, 59p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2010.

DE PAIVA, Pablo Gomes et al. Glicerina na alimentação de bovinos. Science And Animal Health, v. 3, n. 1, p. 31-55, 2015.

DE CARVALHO, Flavio Condé et al. Disponibilidade de resíduos agro-industriais e do beneficiamento de produtos agrícolas. In: Simpósio de utilização de subprodutos agroindustriais e resíduos de colheita na alimentação de ruminantes. 1992. p. 07-27.

DIAS-FILHO, Moacyr Bernardino. Diagnóstico das pastagens no Brasil. 2014.

DIAS-FILHO, M. B. Degradação de pastagens: processos, causas e estratégias de recuperação. 4. ed. rev., atual. e ampl. Belém, PA, 2011b.

DIAS-FILHO, M. B. Os desafios da produção animal em pastagens na fronteira agrícola brasileira. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 243-252, 2011a. Suplemento.

DONKIN, S. S.; KOSER, S. L.; WHITE, H. M.; et al. Feeding value of glycerol as a replacement for corn grain in rations fed to lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 92, p. 5111- 5119, 2009.

DOS SANTOS, Mariane Crespolini et al. A rentabilidade da pecuária de corte no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 21, n. 2, p. 505-517, 2014.

Eiras CE, Marques JA, Prado RM, Valero MV, Bonafé EG, Zawadzki F, Perotto D, Prado IN, Glycerine levels in the diets of crossbred bulls finished in feedlot: Carcass characteristics and meat quality. Meat Sci 96: 930-936 (2014).

FAO. The state of food and agriculture. Rome: FAO, 2009.

FERRAZ, J. B. S.; FELÍCIO, P. E. D. Production systems - An example from Brazil. Meat Science, v. 84, n. 2, p. 238-243, 2010.

FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (FDA). Code of Federal Regulations, v. 6, p. Title21, 2006. ISSN 21CFR582.1320

FONSECA, Jamylle Adriane Gemaque. Desempenho de bovinos de corte e uma avaliação econômica da dieta de terminação a base de subprodutos agroindustriais utilizada em confinamento comercial. 2022.

GIOTTO, Francine Mezzomo. Substituição do milho pela glicerina em dietas de alto desempenho para bovinos de corte. 2015. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Maringá.

GOLIN, D.; MORIS, M.; BYERLE, B. Technology adoption in intensive post-green revolution systems. American Journal of Agriculture Economics, v. 87, n. 5, p. 1310- 1316, Nov. 2005.

GOMES, R. da C.; FEIJÓ, G. L. D.; CHIARI, L. Evolução e qualidade da pecuária brasileira. Embrapa. Campo grande, 24 mar. 2017

GONÇALVES, V. L. C. Biogasolina: Produção de Éteres e Ésteres da Glicerina. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DO BIODIESEL, 1., Brasília. Anais... Brasília: Associação Brasileira das Instituições de Pesquisa Tecnológica, 2007. p. 14-19.

IBGE. Censo agropecuário 1920/2006. Até 1996, dados extraídos de: Estatística do Século XX. Rio de Janeiro: IBGE, 2007. Disponível em: < http://seriesestatisticas.ibge. gov.br/>. Acesso em: 12 jul. 2013.

IUPAC, Nomenclatura de Compostos Orgânicos, Recomendações. Publicações Científicas Blackwell, ed. por R Panico, WH Powell e Richer JC, pp. 7 (1993).

JORGE,A.M.; FONTES, C.A.; PAULINO, M.F.; FERREIRA,J.N. Desempenho produtivo de animais de quarto racas zebuinas, abatidas em tres estadios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n.2, p. 350-357, 2008

MACH, N.; BACH, A.; DEVANT, M. Effects of crude glycerin supplementation on performance and meat quality of Holstein bulls fed high-concentrate diets. J. Anim. Sci., v. 87, p. 632-638, 2009.

MENDONÇA, S.S.; CAMPOS, J.M.S.; ASSIS, A.J. de, et al. Sistema de produção de recria de machos e fêmeas leiteiras a pasto. II Desempenho econômico na estação da seca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37, 2000, Viçosa, MG. Anais...Viçosa: SBZ, 2000. CD Rom

MENEGHETTI, C. de C. et al. Características nutricionais e uso de subprodutos da agroindústria na alimentação de bovinos. Revista Eletrônica Nutritime, v. 5, n. 2, p. 512-536, 2008.

MORIN, P.; HAMAD, B.; SPALY, G. Transesterification of rapeseed oil with ethanol I. Catalysis with homogeneous Keggin heteropolyacids. Applied Catalysis - General, v. 330, p. 69-76, 2007.

NASCIMENTO FILHO, W. B.; FRANCO, C. R. Avaliação do potencial dos resíduos obtidos através do processamento agroindustrial no Brasil. Revista Virtual de Química, vol.7, n. 6, p. 1968-1987, 2015.

National Research Council - NRC. Nutrient requeriment of beef cattle. 7ª ed. Washington: National Academy Press; 1996. p.242

OLIVEIRA, A. S.; OLIVEIRA, M. R. C.; SOUZA, J. G.; et al. Perspectivas na utilização de coprodutos do biodiesel na produção de bovinos de corte. In: SIMPÓSIO MATOGROSSENSE DE BOVINOCULTURA DE CORTE, 1, 2011, Cuiabá. Anais.Cuiabá, 2011, p. 131-150

OLIVEIRA, J. S.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C. Composição química da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. Ciência Rural, v. 43, p. 509-512, 2013.

OZAKI, P. M.; OZELAME, A. L.; FERREIRA, D. L.; CELIDÔNIO, O. L. de M. Análise Comparativa de Lucratividade entre Cenários de Bovinocultura de Corte de Alta Tecnologia e o Modelo Atual de Produção de Soja em Mato Grosso. In: 53º Congresso da SOBER - Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2015, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa, 2015.

PARSONS, G. L.; SHELOR, M. K.; DROUILLARD, J. S. Perfomance and carcass traits of finishing heifers fed crude glycerin. Journal of Animal Science, v. 87, p. 653-657, 2009.

RESTLE, J.; EIFERT, E.C.; BRONDANI, I.L. et al. Produção de terneiros para abate aos 12 meses, alimentados com silagens de milho colhidos a duas alturas de corte, associadas a dois níveis de concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36, 1999, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, p.301, 1999.

RODRIGUES FV, RONDINA. Alternativas de uso de subprodutos da cadeia do biodiesel na alimentação de ruminantes: glicerina bruta. Acta Vet Brasilica 7: 91-99 (2013).

ROSA, Fabiano Ribeiro Tito; NOGUEIRA, Maurício Palma; JUNIOR, Alcides de Moura Torres. Confinamento X Semiconfinamento. AgroANALYSIS, v. 24, n. 10, p. 36-39, 2004.

SCHNEIDER, C. J. Crude glycerin in feedlot cattle diets and as a solvent in maillard reaction processes intended for manufacturing value-added protein meals, B.S. Kansas: State University, 2008. 90 p

SILVA, Guilherme Henrique. Silagem de soja e de milho na alimentação de bovinos de corte. 2010.

SILVA, R. V. M. M.; et al. Cottonseed cake in substitution of soybean meal in diets for finishing lambs. Small Ruminant Research, v.137, p.183-188, 2016.

TERRÉ, M.; NUDDA, A.; CASADO, P. The use of glycerine in rations for light lamb during the fattening period. Animal Feed Science and Technology, v. 164, p. 262-267, 2011.

VAN CLEEF, E. H. C. B.; EZEQUIEL, J. M. B.; D’AUREA, A. P.; et al. Crude glycerin in diets for feedlot Nellore cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 43, p. 86-91, 2014.

Downloads

Publicado

2023-10-30

Como Citar

Silva, K. de S. ., Dourado, V. E. L. ., & Oliveira, H. J. B. de . (2023). GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.1720