O CUSTO DA ALIMENTAÇÃO BÁSICA EM CÁCERES-MT: UMA ANÁLISE DE INFLAÇÃO

Autores

  • Guilherme Nathan De Miranda Genuino Universidade do Estado de Mato Grosso, Brasil
  • Raul Angel Carlos Olivera Universidade do Estado de Mato Grosso, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v2i01.3505

Palavras-chave:

Cesta básica, Alimentação, Inflação, Economia

Resumo

Este estudo analisa o custo da alimentação básica em Cáceres, MT, considerando fatores socioeconômicos como desigualdade e inflação. A pesquisa, realizada entre abril e setembro de 2024, coletou preços de itens da cesta básica em mercados da cidade. A metodologia adotou uma abordagem quantitativa, com a análise dos dados em software Excel, utilizando a média de preços dos produtos para calcular o custo total da cesta em dois períodos distintos. Os resultados revelaram que, apesar da variação de preços, o aumento entre os dois períodos foi mínimo, com o preço médio da cesta básica subindo apenas R$ 7,97. A pesquisa aplicou a Curva ABC, classificando os itens mais representativos no custo total da cesta, com destaque para carne, pão e frutas, que representaram 54% do valor total. O estudo conclui que a alimentação básica continua sendo um grande desafio para famílias de baixa renda em Cáceres, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas ao controle de preços dos itens mais impactantes no orçamento familiar.

Referências

DE ANDRADE, José Clélio et al. Evolution of the fruit market in the city of Lavras-Minas Gerais-Brazil. International Journal of Environmental and Agriculture Research, v. 3, n. 6, 2017.

BARRETTO, Sérgio AJ; CYRILLO, Denise C.; COZZOLINO, Sílvia MF. Análise nutricional e complementação alimentar de cesta básica derivada do consumo. Revista de Saúde Pública, v. 32, p. 29-35, 1998.

BENDER, Cíntia Maísa; FEIX, Rodrigo Daniel. Inflação e custo da cesta básica no município de Horizontina. Protestantismo em Revista, v. 20, p. 32-38, 2009.

BEZERRA, João Matheus França; LEONE, Rodrigo José Guerra. Efeito ancoragem e relações de consumo: um estudo com produtos da cesta básica. Revista Ambiente Contábil, v. 5, n. 2, p. 68-85, 2013.

BINKOSKI, Alana et al. Cesta Básica Nacional: Análise Nutricional e Financeira. Visão Acadêmica, v. 20, n. 4, 2019.

BOVOLENTA, Gisele A. Cesta básica e assistência social: notas de uma antiga relação. Serviço Social & Sociedade, n. 130, p. 507-525, 2017.

MAIA, Nayane Jaqueline Costa et al. Price of Basic Food Basket in Brazil and the World (2003-2017): Causes and Consequences. J Exp Agric Int, v. 32, n. 1, p. 1-10, 2019.

MURPHY, Brandon et al. An economic analysis of volume and price behaviour of vegetables in the Republic of Trinidad and Tobago. British Journal of Economics, Management & Trade, v. 17, n. 2, p. 1-10, 2017.

NECKEL, Gabriele Borille; DE MEDEIROS, Bruna Taize. Análise do custo da cesta básica em Concórdia-SC. Ágora: revista de divulgação científica, v. 25, p. 40-56, 2020.

OLIVEIRA, Cleiton Landi; STUCHI, Fábio; DE ALMEIDA SANTOS, Fernando. Análise de correlações entre indicadores econômicos: PIB, cesta básica e IDH. REPAE-Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, v. 7, n. 1, p. 93-109, 2021.

OLIVEIRA, Jonatan Alexandre; BACCARIN, José Giacomo; COSTA, Eduarda Pires Valente Da Silva. Food Inflation in Brazil in the Last Decade–Comparing Evolution Trends Before and During the COVID-19 Pandemic. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, n. 0, 2024.

PASSOS, Kelly Estarla dos; BERNARDI, Juliana Rombaldi; MENDES, Karina Giane. Análise da composição nutricional da Cesta Básica brasileira. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 05, p. 1623-1630, 2014.

PAULA, Ana Cristina Lattaro; SOARES, Bruna Maria; BONFIM, Marisse Dizaró. A variação do custo da cesta básica para o consumidor. Revista de Iniciação Científica da Libertas, v. 1, n. 1, 2011.

RIBAS, R. Inflação de alimentos foi de quase 50% em quatro anos. Disponível em: <https://www.gazetadopovo.com.br/economia/menos-comida-na-mesa-preco-de-alimento-supera-inflacao-e-sobe-quase-50-em-quatro-anos/>.

SANTANA, André Bento Chaves; SARTI, Flávia Mori. Avaliação dos indicadores de aquisição, disponibilidade e adequação nutricional da cesta básica de alimentos brasileira. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 4001-4012, 2020.

SANTOS, Everson Vieira; CORAZZA, Gentil. Inflação e custo da cesta básica na Região Metropolitana de Porto Alegre, no período 1994-04. Indicadores Econômicos FEE, v. 33, n. 4, p. 131-146, 2006.

SOUZA, Jane Mary Gondim de; REIS, José Newton Pires. A evolução dos custos da cesta básica na cidade de Fortaleza no período de 1985 a 1997. 2000.

XU, Xu; REED, Markum. The impact of internet access on research output-a cross-country study. Information Economics and Policy, v. 56, p. 100914, 2021.

AMADOR SALOMÃO, P. E. .; TEIXEIRA OLIVEIRA SANTOS, A. . EVOLUÇÃO E DESAFIOS NA AVALIAÇÃO CIENTÍFICA: DA CLASSIFICAÇÃO DE PERIÓDICOS À QUALIDADE INTRÍNSECA DOS ARTIGOS. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 1–18, 2025. DOI: 10.61164/rmnm.v1i1.3481. Disponível em: https://revista.unipacto.com.br/index.php/multidisciplinar/article/view/3481.

YUBA, Tania Yuka et al. Evolution of the relative prices of food groups between 1939 and 2010 in the city of Sao Paulo, Southeastern Brazil. Revista de saude publica, v. 47, p. 549-559, 2013.

milhões de brasileiros vivem com meio salário mínimo ou menos, diz levantamento. Disponível em: <https://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2022/06/15/75-milhoes-de-brasileiros-vivem-com-meio-salario-minimo-ou-menos-diz-levantamento.ghtml>.

Downloads

Publicado

2025-01-30

Como Citar

De Miranda Genuino , G. N. ., & Olivera , R. A. C. . (2025). O CUSTO DA ALIMENTAÇÃO BÁSICA EM CÁCERES-MT: UMA ANÁLISE DE INFLAÇÃO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 2(01), 1–16. https://doi.org/10.61164/rmnm.v2i01.3505