PRODUÇÃO E CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS DE CAPRINOS E OVINOS NO BRASIL: UMA REVISÃO SOBRE DEMANDAS E MERCADOS

Autores/as

  • Clauber Rosanova IFTO https://orcid.org/0000-0001-6772-1505
  • Wendy Andrade Meireles IFTO
  • Stérffane Alves Ferreira IFTO
  • Rayane dos Santos Gonçalves IFTO
  • Emily Cristine da Silva Brito IFTO
  • Camila Pereira Neres IFTO
  • Kharenn Gomes Barros IFTO
  • Eduarda Barros de Pinho IFTO
  • Jacqueline Seixas dos Santos IFTO

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3090

Palabras clave:

Agronegócio; Mercado; Ovinocaprinocultura leiteira; Produtos lácteos

Resumen

Tanto a produção quanto o consumo de leite e de produtos derivados de caprinos e ovinos têm apresentado crescimento no Brasil, embora, ainda, constituam pequenas quantidades em relação ao leite bovino. O leite dessas espécies tem um alto valor nutricional e é a opção para muitos consumidores que possuem intolerância a lactose do leite de vaca, além de apresentar uma boa digestão. O principal destino para o leite ovino e caprino é para produção de derivados, como queijo e iogurtes, que tem apresentado uma grande aceitabilidade por parte dos consumidores. A produção de leite caprino é a mais avançada, tem maior concentração no Nordeste onde se beneficia das regiões semiáridas, aproveitando a adaptabilidade dos caprinos. Enquanto a produção de leite ovino ainda é menor e é realizada por pequenas propriedades. Esta revisão teve como objetivo entender a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura leiteira, focando no seu potencial, mercado e o consumo no Brasil.

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Publicado

2024-10-30

Cómo citar

Rosanova, C., Wendy Andrade Meireles, Stérffane Alves Ferreira, Rayane dos Santos Gonçalves, Emily Cristine da Silva Brito, Camila Pereira Neres, Kharenn Gomes Barros, Eduarda Barros de Pinho, & Jacqueline Seixas dos Santos. (2024). PRODUÇÃO E CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS DE CAPRINOS E OVINOS NO BRASIL: UMA REVISÃO SOBRE DEMANDAS E MERCADOS. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 11(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3090

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