O PEQUI (Caryocar brasiliense) E SUAS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3078Palabras clave:
cerrado, gastronomia, óleo, valor nutricional pequi.Resumen
O pequi (Caryocar brasiliense) cuja nomenclatura vem do Tupi, significa “casca espinhosa”, é um fruto do Cerrado brasileiro com alto destaque em diferentes fatores, isso se dá por suas inúmeras potencialidades e características químicas. Neste trabalho foi levantado que o pequi é um dos principais frutos do Cerrado, bioma este que ocupa 24% do território brasileiro, com plantas e espécies únicas, o Cerrado tem clima seco e sua flora se caracteriza por árvores retorcidas, pequenas e de raízes profundas. O pequi possui mais de 14 espécies diferentes e está espalhada por diferentes estados do Brasil. Além disso, o pequizeiro pode alcançar cerca de 20 metros e produzir 2.000 frutos por safra. O pequi é rico em fibras, lipídeos, calorias, vitaminas e minerais. Este fruto é capaz de movimentar a economia e nutrição de diversas famílias, um produto muito importante extraído da fruta é o óleo de pequi, possuindo capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Foi concluído também que a madeira do pequizeiro pode ser usada em construções civis e navais, além disso, a madeira é usada como matéria-prima em produções de arte e artesanato. Logo, vê-se que o pequi é um fruto valioso por suas diversas utilizações, seja na gastronomia, na sociedade, em meio econômico e agronômico. É também fonte de alimento e possível habitat de diferentes espécies, assim, conclui-se sua importância e utilidade na biodiversidade e vida humana no Cerrado brasileiro.
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