PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTÁVEL: A CONTRIBUIÇÃO DA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA PARA A PISCICULTURA NO DISTRITO DE BILENE, PROVÍNCIA DE GAZA, MOÇAMBIQUE

Autores/as

  • Bobone Dualia Chamo Instituto Superior de Estudos de Defesa “Tenente-General Armando Emílio Guebuza”,Moçambique
  • Amos Veremachi Universidade Pedagógica de Maputo, Departamento de Física
  • Margarida Marques Universidade de Aveiro Dep. Educação e Psicologia / Centro de Investigação Didática e Tecnologia na Formação de Formadores (CIDTFF)
  • Osvaldo Francisco de Carvalho Choé Instituto Superior de Estudos de Defesa “Tenente-General Armando Emílio Guebuza”, Moçambique

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.3019

Resumen

O objetivo do estudo foi avaliar a capacidade ideal do sistema fotovoltaico para atender à demanda energética na Unidade de produção de Alevino de tilápia em Bilene, considerando os fatores de carga, irradiação solar, perdas e autonomia. A metodologia envolveu a medição de parâmetros elétricos com um multímetro digital, análise do ângulo de inclinação dos painéis solares e avaliação do sombreamento dos módulos fotovoltaicos. Os resultados indicaram falhas de potência e queda de corrente, atribuídas à configuração inadequada e falta de manutenção. A inclinação incorreta dos painéis e o sombreamento afetaram significativamente a eficiência do sistema. Para maximizar a potência elétrica, é crucial otimizar a inclinação e a orientação dos módulos fotovoltaicos, especialmente durante os meses de alta radiação solar. A variação da tensão e da potência em função da corrente no sistema fotovoltaico mostrou a importância de operar próximo ao ponto de máxima potência (MPP) para maximizar a eficiência. Os resultados indicam que a implementação de um sistema fotovoltaico pode melhorar a eficiência produtiva, reduzir custos operacionais e aumentar a produção de alevinos, contribuindo para a segurança alimentar local e promovendo a sustentabilidade ambiental.

Palavras-chave: energia fotovoltaica, produção de alevinos, eficiência energética, sustentabilidade, segurança alimentar.

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Publicado

2024-10-23

Cómo citar

Dualia Chamo , B. ., Veremachi , A. ., Marques, M., & Choé, O. F. de C. . (2024). PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTÁVEL: A CONTRIBUIÇÃO DA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA PARA A PISCICULTURA NO DISTRITO DE BILENE, PROVÍNCIA DE GAZA, MOÇAMBIQUE. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 10(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.3019