REFLEJOS DE LA RENTA SOBRE EL CONSUMO DE ALIMENTOS DE LA POBLACIÓN BRASILEÑA Y LA EXPOSICIÓN AL RIESGO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES: UN ENFOQUE INTEGRATIVO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v13i1.1928

Palabras clave:

Consumo alimentar, Doenças crônicas, Refeições

Resumen

INTRODUÇÃO: As mudanças no padrão alimentar e estilo de vida imprimiram um aumento na prevalência de excesso de peso e obesidade, considerados como um dos principais fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Diante disso, o objetivo do estudo é sintetizar os reflexos da renda da população brasileira no consumo dos alimentos em domicílio e fora dele e a sua exposição a doenças crônicas não transmissíveis. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos meses de abril e maio de 2023 nas bases de dados do MEDLINE e LILACS. Procedeu-se uma busca a partir do cruzamento de descritores e suas combinações na língua portuguesa e inglesa, além de utilizar o operador booleano “e”. Foram incluídos artigos associados ao tema proposto, publicados no período de 2019 a 2023, estudos realizados com a população brasileira e com textos em português e inglês. RESULTADOS: A renda repercutiu na prática de hábitos alimentares saudáveis, principalmente nos indivíduos de baixa renda, com declínio no consumo de alimentos base das refeições dos brasileiros e aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em domicílio e fora dele. O excesso de peso prevaleceu nas regiões que apesar de possuírem consumo significativo de alimentos in natura ou minimamente processados fatores socioeconômicos, interferem no acesso a alimentos saudáveis, expondo os indivíduos a doenças crônicas e agravos não transmissíveis. CONCLUSÃO: Questões econômicas da população brasileira influenciaram no consumo de alimentos de qualidade nutricional inadequada tanto no domicílio quanto fora.

Biografía del autor/a

Ana Beatriz da Silva Ferreira, Centro Universitário do Pará

Nutricionista

Gabrielli Karolina Monteiro Nestor, Centro Universitário do Pará

Nutricionista 

Francisca Lorilene de Oliveira Marques da Costa, Centro Universitário do Pará

Acadêmica do Curso de Nutrição

Eloiza de Sena Almeida, UNINASSAU

Nutricionista

Citas

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Publicado

2023-11-29

Cómo citar

Ferreira, A. B. da S., Nestor, G. K. M. ., Costa, F. L. de O. M. da, & Almeida, E. de S. . (2023). REFLEJOS DE LA RENTA SOBRE EL CONSUMO DE ALIMENTOS DE LA POBLACIÓN BRASILEÑA Y LA EXPOSICIÓN AL RIESGO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES: UN ENFOQUE INTEGRATIVO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 13(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v13i1.1928

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