PRODUÇÃO E CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS DE CAPRINOS E OVINOS NO BRASIL: UMA REVISÃO SOBRE DEMANDAS E MERCADOS
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v11i1.3153Keywords:
Agronegócio; Mercado; Ovinocaprinocultura leiteira; Produtos lácteos.Abstract
Tanto a produção quanto o consumo de leite e de produtos derivados de caprinos e ovinos têm apresentado crescimento no Brasil, embora, ainda, constituam pequenas quantidades em relação ao leite bovino. O leite dessas espécies tem um alto valor nutricional e é a opção para muitos consumidores que possuem intolerância a lactose do leite de vaca, além de apresentar uma boa digestão. O principal destino para o leite ovino e caprino é para produção de derivados, como queijo e iogurtes, que tem apresentando uma grande aceitabilidade por parte dos consumidores. A produção de leite caprino é a mais avançada, tem maior concentração no Nordeste onde se beneficia das regiões semiáridas, aproveitando a adaptabilidade dos caprinos. Enquanto a produção de leite ovino ainda é menor e é realizada por pequenas propriedades. Esta revisão teve como objetivo entender a cadeia produtiva da ovinocaprinocultura leiteira, focando no seu potencial, mercado e o consumo no Brasil.
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