ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE DOCE DE JAMBO VERMELHO EM CALDA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.2688

Palavras-chave:

Amazônia, Doce de fruta, Produto de origem vegetal

Resumo

O jambo vermelho (Syzygium malaccense) é uma árvore frutífera e ornamental exótica que é muito
cultivada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Seu fruto, o jambo, é muito rico em diversos nutrientes,
mas com um curto período para seu consumo, após colhido. Este trabalho teve como objetivo elaborar um
doce de jambo vermelho em calda como forma de prolongar o tempo disponível para o consumo da fruta,
e analisar sensorialmente o produto elaborado. Os resultados mostram que o doce produzido apresenta
alta aceitação, que é indistinta entre homens e mulheres.

Biografia do Autor

Lázaro de Lima Pantoja Neto, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduando em Farmácia pela UFPA.

Charles Alberto Brito Negrão, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Doutor em Química Analítica pela UFPA

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Doutor em Química Analítica pela UFPA. Professor da UFRA.

Antonio dos Santos Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Graduado em Física (bacharelado: 1996; licenciatura: 1997); Química (licenciatura: 2002; industrial: 2010) e Estatística (bacharelado: 2019); Mestre em Física (1999) e em Química (2010); Doutor em Química (2020) pela UFPA. Trabalhou na educação básica (SEDUC-PA) de 2000 a 2011. Atuamente é Professor Adjunto IV da Faculdade de Farmácia da UFPA, desde 2011, onde leciona Matemática, Bioestatística, Física Geral, Química Geral, Análise Farmacêutica, entre outras disciplinas. Coordenador do Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA) da UFPA.

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

de Lima Pantoja Neto, L., Brito Negrão, C. A., Carvalho de Souza, E., & dos Santos Silva, A. (2024). ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE DOCE DE JAMBO VERMELHO EM CALDA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 7(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v7i1.2688