MEL DE TIÚBA (Melipona fasciculata)

UM ESTUDO REOLÓGICO

Autores

  • Caio Henrique Borges Lima Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Caíque Douglas Pantoja Gomes Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Ewerton Carvalho de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Antonio dos Santos Silva Universidade Federal do Pará (UFPA)

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v2i1.1784

Palavras-chave:

Produto de origem animal, Amazônia, Propriedades físicas

Resumo

Os Meliponíneos, também chamados de abelhas sem ferrão, abelhas nativas ou abelhas indígenas, são espécies encontradas abundantemente em regiões tropicais e subtropicais e que vivem em colônias e se caracterizam por apresentarem seu aparelho ferroador atrofiado. Este presente trabalho tem como objetivo determinar o perfil reológico do Mel de Melipona fasciculata proveniente do Estado do Pará, em diferentes temperaturas, aplicando testes estatísticos adequados para a avaliar a diferença de viscosidade na variação de temperatura do produto. Nota-se que a diminuição da temperatura faz com que aumente a viscosidade do mel, tornando a velocidade do seu fluxo mais lento; de forma inversa ocorre com o aumento da temperatura, em que a viscosidade diminui. Desse modo, é possível observar que o modelo polinomial com cinco termos (ou função polinomial do 4º grau) foi o que melhor se adequou aos dados, pois apresentou um coeficiente de determinação igual a 0,9998, muito próximo do valor 1,0. A partir da análise estatística, foi possível provar que o aumento da temperatura, não influencia de maneira significativa na viscosidade do produto, o que, no entanto, pode afetar os aspectos sensoriais deste. Ademais, foi possível obter um modelo matemático que relaciona estas duas propriedades, sendo possível calcular esta viscosidade na variação de temperatura de 10 a 60 ° C.

Biografia do Autor

Caio Henrique Borges Lima, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Acadêmico do curso de bacharelado em farmácia da UFPA.

Caíque Douglas Pantoja Gomes, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Acadêmico do curso de bacharelado em farmácia da UFPA.

Ewerton Carvalho de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Licenciado em Química (UFPA); Engenheiro Ambiental (UEPA); Químico Industrial (UFPA); Mestre e Doutor em Química Analítica (UFPA). Professor Adjunto da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus de Belém do Pará.

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Publicado

2024-02-29

Como Citar

Borges Lima, C. H., Pantoja Gomes, C. D., Carvalho de Souza, E., & dos Santos Silva, A. (2024). MEL DE TIÚBA (Melipona fasciculata): UM ESTUDO REOLÓGICO. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 2(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v2i1.1784

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