RELAÇÃO ENTRE MOBILIZAÇÃO PRECOCE NA UTI E A REDUÇÃO DE MORBIDADE - Indianara Cristina Gomes Souza Carvalho; Priscila Corrêa Cavalcantti (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem por objetivo determinar o efeito da mobilização precoce nos pacientes da UTI (Unidade de Terapia Intensiva) e a redução da morbidade. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica com dados obtidos de artigos selecionados na PUBMED. Resultados: Foram selecionados 30 artigos dos quais observa-se evidências suficientes sobre os benefícios da mobilização precoce e a redução da morbidade na UTI, com baixo risco de eventos adversos. A maioria dos artigos relatou sobre mobilização precoce na Unidade de Terapia Intensiva incluindo sexo feminino e masculino. A idade mínima foi 18 anos. Não houve relação com a redução de mortalidade. Conclusão: Na última década diversos estudos vêm sendo realizados e publicados preconizando a mobilização precoce na UTI. Conclui-se que há evidências suficientes que essa conduta é segura. A prescrição de atividade precoce nesse ambiente reduz a morbidade e traz benefícios funcionais. No entanto não tem efeito sobre a mortalidade, a qual parece estar associada a gravidade da doença.