FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA NA DISFUNÇÃO PULMONAR PÓS CIRURGIA CARDÍACA - Aisha Dias Dos Santos; Larissa Gomes Rodrigues; Rhute Martins Coelho; Priscila Corrêa Cavalcanti (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e em muitos casos se faz necessário a cirurgia afim de remediar os problemas, contudo, em cerca de 25% complicações podem ocorrer sendo a mais comum são as complicações respiratórias. Frente a isso, neste estudo propôs-se avaliar o impacto da fisioterapia frente a complicações respiratórias pós-cirúrgicas cardíacas. Para tal, foi realizado um estudo de revisão coletando dados de diferentes bancos de dados (PubMed, Scielo, LILACS e PEDRo) entre os anos de 2018 e 2023, considerando palavras chaves associados com o tema. A partir dos resultados observou-se os diversos achados benéficos da fisioterapia respiratória destacando-se o menor tempo de internação e a maiores chances de sobrevivência. Por fim, entende-se que a fisioterapia respiratória é uma técnica importante a ser empregue a fim de auxiliar em pacientes com complicações respiratórias pós-cirurgia cardíaca