A SÍFILIS NA GESTAÇÃO E SUA INFLUÊNCIA NA MORBIMORTALIDADE MATERNO-INFANTIL - Alexandra Pereira Alves; Dayane Pereira de Oliveira; Maria Eduarda Chaves Lisboa; Silva, Aianne Carolina Pego (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A bactéria Treponema pallidum é responsável por causar a Sífilis, podendo sua transmissão ocorrer por meio da via sexual, transplacentária ou transfusão sanguínea, acometendo todo população de modo geral, e desta maneira, as gestantes. Durante o período gestacional essa doença consiste em um grave problema de saúde, sendo responsável por altos índices morbimortalidade intrauterina, além disso, pode produzir inúmeras modificações fisiológicas ao feto. Para se prevenir a sífilis gestacional é necessário que sejam tomadas certas ações profiláticas, como realização do pré-natal para se realizar tanto o diagnóstico quanto tratamento da doença, além disso, é essencial que tanto a gestante quanto seu parceiro quando diagnosticada a doença concordem com o tratamento e sejam acompanhados por uma equipe multiprofissional em saúde. Neste sentido a importância deste estudo se dá pela real necessidade de que sejam desenvolvidas ações de promoção acerca do conhecimento sobre sífilis gestacional bem como de suas complicações tanto para gestantes, seus parceiros, e para os profissionais de saúde, na busca de se prevenir e buscar uma diminuição dos agravos provenientes desta doença. Segundo orientações fornecidas pelo Ministério da Saúde, o diagnóstico e tratamento devem ser ofertados as gestantes sem custos durante o pré-natal, contudo, o que se tem percebido é um crescente aumento de casos, mesmo essa doença possuindo baixo custo de tratamento. Assim, este estudo busca compreender as características da sífilis, no sentido de alertar mulheres e seus parceiros, buscando reduzir os casos e as consequências provocadas pela sífilis para gestantes e feto. Busca-se assim, realizar uma revisão bibliográfica sobre os aspectos clínicos, diagnóstico, tratamento e repercussões da sífilis materna, bem como analisar as políticas públicas dentro deste cenário.