O ENFERMEIRO NA ADMINISTRAÇÃO DE TRANSFUSÕES SANGUÍNEAS: IMPORTÂNCIA E RESPONSABILIDADES - Daniel Pureza Coelho; Ana Carolina Donda Oliveira (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A administração de transfusões sanguíneas é uma tarefa crítica dentro do contexto hospitalar, e o enfermeiro desempenha um papel central neste processo. No início da transfusão, é o enfermeiro quem verifica a compatibilidade do sangue e prepara o paciente, garantindo que todos os protocolos de segurança sejam seguidos. A metodologia empregada para avaliar a importância e as responsabilidades do enfermeiro neste procedimento envolve uma revisão de literatura abrangente. Esta revisão inclui estudos de caso, diretrizes clínicas e relatórios de incidentes, fornecendo uma visão holística das melhores práticas e dos desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem. O enfermeiro não só garante a execução técnica correta da transfusão, mas também monitora o paciente de perto para qualquer reação adversa, intervindo prontamente quando necessário. Além disso, o enfermeiro tem a responsabilidade de educar o paciente e a família sobre o procedimento, reforçando a importância do consentimento informado e da compreensão dos riscos envolvidos. A atuação do enfermeiro é, portanto, fundamental para a segurança e eficácia das transfusões sanguíneas, destacando a necessidade de treinamento contínuo e atualização dos conhecimentos nesta área crítica da assistência à saúde.