A ASSISTÊNCIA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM AO PACIENTE DIABÉTICO - Andreia Santos De Matos; Ana Carolina Donda Oliveira (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A Diabetes Mellitus é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, com impacto significativo na saúde pública devido às suas complicações e necessidade de cuidados contínuos. A assistência de enfermagem desempenha um papel crucial no manejo dessa condição, auxiliando os pacientes no controle da glicemia, prevenção de complicações e promoção da qualidade de vida. Este trabalho aborda a importância da assistência da equipe de enfermagem ao paciente com Diabetes Mellitus, destacando as práticas e intervenções mais eficazes no cuidado desses indivíduos. Para realização deste trabalho adotou-se uma abordagem de revisão de literatura, onde foram selecionados estudos e artigos publicados nos últimos 10 anos em bases de dados como PubMed, Scopus, SciELO e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos que abordavam especificamente a assistência de enfermagem ao paciente com Diabetes Mellitus, incluindo intervenções, práticas de cuidado, educação em saúde, efeitos das intervenções de enfermagem no controle glicêmico e na qualidade de vida dos pacientes. Essa revisão da literatura revelou a importância fundamental da equipe de enfermagem no cuidado ao paciente com Diabetes Mellitus. Intervenções de enfermagem, como educação em saúde, monitoramento da glicemia, apoio emocional e promoção de mudanças no estilo de vida, demonstraram contribuir significativamente para o controle da doença e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. No entanto, há uma necessidade contínua de pesquisas e intervenções centradas no paciente, visando aprimorar ainda mais a assistência de enfermagem e otimizar os resultados para os pacientes com Diabetes Mellitus.