GENÉTICA E AS MUDANÇAS NAS DOENÇAS NEUROLÓGICAS - Larissa Kamke Frederico; Carlos Vinícius Ernandes Patrício; Guilherme Moraes Pesente; Edna Franskoviaki (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A pesquisa genética das doenças neurológicas tem apresentado avanços significativos nos últimos 10 anos, fornecendo uma compreensão mais aprofundada das bases moleculares e dos fatores que influenciam essas condições complexas. Estudos genômicos em larga escala têm revelado variantes genéticas associadas ao risco e biomarcadores genéticos que auxiliam no diagnóstico e prognóstico das doenças neurológicas, como Alzheimer, Parkinson, Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) e Epilepsia. A terapia genética e a edição de genes têm mostrado promessa no tratamento dessas doenças, abrindo caminho para abordagens personalizadas e direcionadas. Além disso, a interação entre fatores genéticos e ambientais tem sido investigada, destacando o papel dos fatores ambientais na suscetibilidade e progressão das doenças neurológicas. Apesar dos avanços, desafios permanecem, como a interpretação dos dados genômicos e a tradução dessas descobertas em tratamentos clínicos eficazes. Perspectivas futuras incluem a medicina genômica personalizada e a integração de dados genômicos multidimensionais.