RELAÇÃO DA VITAMINA D CORRELACIONADA A BAIXA IMUNIDADE - Silva, Adriana Duarte Pedroso; Lago, Janquelle kathy Alves; Hott, Rodrigo de Carvalho (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A interação da vitamina D com o sistema imunológico tem sido assunto de cada vez mais publicações nos últimos anos.Todavia, estudiosos acreditam que a vitamina D ativa, também tenha efeitos imunomoduladores sobre a produção e atividade das células do sistema imunológico, particularmente dos linfócitos T, bem como de certas citocinas.Em suma, os efeitos da vitamina D no sistema imunológico estão associados ao aumento da imunidade inata associada à regulação multifacetada da imunidade adquirida, deficiência de vitamina D e à incidência de várias doenças autoimunes como veremos no decorrer deste estudo. Diante do acima abordado, este estudo objetiva analisar e identificar os índices de deficiência da vitamina D na população de Teófilo Otoni, bem como sua relação a doenças autoimunes como por exemplo o Covid-19. Com o estudo pretende-se alcançar os objetivos propostos, afim de encontrar nos resultados laboratóriais adquiridos. A metodologia documental, baseia-se em estudo bibliográficos com busca e pesquisa de campo realizada na cidade de Teófilo OtoniMG. Para obter os resultados contou-se com dados coletados em laboratórios privados da cidade de Teófilo Otoni-MG.