O PAPEL DO ENFERMEIRO NA EFETIVAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DO PLANO DE CUIDADO COMPARTILHADO ENTRE REDE DE REFERÊNCIA E CONTRARREFERÊNCIA - Ferraz, Erika Cardoso; Rodrigues, Jaqueline Ferreira; Abrantes, Silvana Amarante de Oliveira; Santos, Graziele Souza; Gomes, Maira Carolina Ribeiro; Silva, Martha Honorato (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
Um dos problemas evidenciados dentro da Rede de Assistência à Saúde é o compartilhamento e a efetivação do plano de cuidado entre a referência e a contrarreferência. Em observância a Lei 8.080/1990 com base no princípio de “integralidade” foi instituído uma rede de serviços entre os três níveis de complexidade: primaria, secundaria e terciaria, no qual a comunicação intersetorial é enfatizada como objeto primordial para efetivação do cuidado longitudinal. Conforme SERRA e RODRIGUES (2010) essa rede, é importante tendo em vista a resolubilidade nos serviços de saúde. Esta pesquisa se justifica pela dificuldade de integração real e efetiva entre os serviços. Existe uma necessidade do compartilhamento do plano de cuidado entre os três níveis de atenção, sendo aqui evidenciado a Atenção primaria a saúde e o Centro de Atenção especializada (CEAE) no qual a fragmentação da rede e a falta de comunicação entre os serviços supracitados impossibilitam o cuidado. Diante disso estabeleceu-se como objetivo geral descrever o papel do enfermeiro na efetivação e implementação do plano de cuidado compartilhado, “rede de referência e contrarreferência” visando a humanização da atenção e a efetuação do cuidado holístico. Para alcançar tal objetivo optou-se por uma pesquisa de cunho qualitativo, explicativo fundamentada em analise bibliográfica, com revisão de literatura advindo de sites confiáveis.