BENEFÍCIOS DA FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL NO ATENDIMENTO DE PACIENTES COM SÍNDROME DE TOURETTE - Danielly Diniz Souza e Silva; Alves de Oliveira, Welton Alves de Oliveira; Araújo Vandy, Winglinton Araújo Vandy; Montezzano Valintin Lacerda, Rodrigo Antônio; Pereira de Faria, Alice Pereira de Faria (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
A síndrome de Tourette é uma doença genética que afeta o sistema nervoso e se caracteriza por crises compulsivas, incluindo tiques motores e vocais, que podem prejudicar a vida psicológica e social do indivíduo. A síndrome, que geralmente começa antes dos dezoito anos, é incurável, mas controlável, e também pode ser acompanhada por sintomas obsessivo-compulsivos, dificuldades de aprendizagem e transtorno de atenção e hiperatividade. Frente a essa observação este estudo teve como objetivo descrever os benefícios da fisioterapia no cuidado de pacientes com síndrome de Tourette. Trata-se de um estudo bibliográfico, de natureza qualitativa e com fins descritivo, que foi produzido por meio de artigos científicos das bases de dados SciELO e Google Acadêmico. Para o levantamento bibliográfico, foram utilizadas as seguintes palavras-chave combinadas: Síndrome de Tourette; Fisioterapia; Reabilitação; Neurofuncional. Por fim, foram identificados os paralelos entre essa perspectiva teórica sobre a atenção e a abordagem postulada para o controle motor na fisioterapia neurofuncional, deste modo considerou-se que os benefícios que podem ser trazidos para os pacientes tais como: maior consciência corporal dos músculos ao redor dos sintomas; controle dos músculos, postura e respiração, relaxamento e fortalecimento Muscular, controle da dor e sobrecarga muscular, e a tradução da informação sensorial em resposta motora mais adequada.