LEVANTAMENTO DE FÁRMACOS PARA O TRATAMENTO DA ESQUIZOFRENIA NO CAPS DO MUNICÍPIO DE ALMENARA - MG - Lima, Samantha Dias; Barbosa, Sâmara Pereira; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Lacerda, Luiza Gobira; Araújo, Luanna Botelho Souto de (Revista Saúde Dos Vales, 2023)
Objetivo: Esse estudo tem como objetivo fazer um levantamento sobre os principais fármacos dispensados nos últimos 12 meses na cidade de Almenara-MG para o tratamento da esquizofrenia fornecidos pelo SUS no CAPS. Metodologia: Este estudo apresenta uma análise diagnóstica com base em levantamentos de dados secundários disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Almenara-MG pelo CAPS, sendo, portanto, uma investigação qualitativa e quantitativa, juntamente com os recursos obtidos por meio do estudo descritivo e exploratório. Foi realizada analise em literaturas para agrupar estudos anteriores. Resultados: O estudo foi realizado pelos dados fornecidos pela Secretária Municipal de Saúde acerca da farmacoterapia de 20 pacientes esquizofrênicos assistidos pelo CAPS no município de Almenara-MG dos últimos 12 meses, optou-se em agrupar os resultados nas seguintes categorias: classe terapêutica, sexo, porcentagem, dosagem e forma farmacêutica. Os pacientes foram identificados pelo sexo ao qual pertencem. Os antipsicóticos típicos utilizados representam 95%, apenas 40% fazem uso de pelo menos um tipo de fármaco pertencente à classe dos atípicos. Como terapias adjuvantes são explorados fármacos de diversas classes terapêuticas. Conclusão: Apesar da farmacoterapia da amostra estudada ter sido restringida em apenas 20 pacientes aleatórios, os casos de esquizofrenia no município de Almenara são altos ao se comparar com o número de habitantes da cidade. O relacionamento terapêutico é um importante instrumento de cuidado que permite a reintegração e reorganização do portador esquizofrênico. Estudos mais abrangentes, com uma faixa de dose, outras drogas antipsicóticas usadas na clínica, além de maior tempo de tratamento, são desejáveis. Palavras-chave: Antipsicóticos. Tratamento. Esquizofrenia. CAPS. Adesão farmacológica.