ESPÉCIES DE PLANTAS MEDICINAIS NATIVAS USADAS POR RAIZEIROS DA COMUNIDADE RURAL DE JUERANA, CARAVELAS, BAHIA: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Alexsandro Santos; Muller, Taína Soraia; Lopes de Oliveira, Gisele (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre as espécies de plantas medicinais nativas utilizadas pelos raizeiros/as da comunidade rural de Juerana, Caravelas, Bahia, visando investigar informações científicas disponíveis para conferir segurança aos seus usos e incentivar sua preservação. Foram incluídos trabalhos publicados entre 2013 e 2023 nas bases de dados Google acadêmico e Scielo, utilizando termos relacionados às plantas medicinais de interesse, seus princípios ativos e os usos terapêuticos. Foram priorizados estudos de revisão e/ou que abordassem testes fitoquímicos/farmacológicos das espécies. A pesquisa resultou na inclusão de 91 trabalhos científicos que revelaram peculiaridades no uso destas espécies nativas. A maioria das plantas estudadas teve seus usos e formas de preparo corroborados pelos estudos publicados, destacando-se a confiabilidade e segurança das indicações feitas pelos raizeiros/as da comunidade de Juerana.