DOENÇA CELÍACA: ASPECTOS IMUNOLÓGICOS E TRATAMENTO - Ferreira da Silva Júnior, Rogério; Fabiele Maria Sampaio Gomes Da Silva; Maria Luiza Lima Caris; Paloma Benigno Moraes (Revista Saúde Dos Vales, 2024)
A Doença Celíaca é uma condição autoimune em que as células de defesa do organismo atacam seus próprios tecidos, gerando um processo inflamatório. Essa inflamação é desencadeada pelo glúten, uma proteína presente no trigo, cevada e centeio. O processo inflamatório ocorre na mucosa do intestino delgado, resultando na atrofia das vilosidades intestinais e comprometendo a absorção de nutrientes. O tratamento consiste em modificações nos hábitos alimentares, com a adoção de uma dieta específica sem glúten, que auxilia no controle dos sintomas e na cicatrização intestinal